Россиян избавят от предустановленных приложений на смартфонах

Предустановленные приложения в современных гаджетах обычно занимают много внутренней памяти, что приносит некоторые неудобства пользователям бюджетных моделей. Возможно, в скором времени этот вопрос будет решен.

Федеральная антимонопольная служба России работает над новым законом, согласно которому производитель обязан давать право пользователю: удалять или не удалять предустановленные приложения. Правда этот закон ни в коей мере не будет касаться системного обеспечения, без которого устройство в принципе не сможет функционировать.

Обычно, эти приложения встроенные в заводскую прошивку никак не связаны с работой гаджета, они выполняют второстепенную функцию, а также содержат рекламу.

Эксперты сошлись на том, что лишение вендерского софта «неприкосновенности» не только позитивно отразится на конкуренции между разработчиками, но и позволит улучшить безопасность смартфонов.

Как рассказала начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева, для того, чтобы решить вопрос предустановки ПО и его удаления, будет создана отдельная рабочая группа.

Еще в 2017 правительством был утвержден план развития конкуренций. Его осуществление будет происходить в несколько этапов, уйдет на это два года. Но, кроме предустановленных приложений, в ФАСе занимаются и рядом других проблем, например, разработкой требований к оборудованию. Предполагается, что на гаджетах должны быть установлены российские программные продукты и сервисные приложения.

Закон разрабатывается Федеральной антимонопольной службой в сотрудничестве с Минкомсвязи и Роспотребнадзором. По предварительным данным, окончательный вариант документа должен быть представлен в апреле 2019 года.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.