Суровый российский квест или как мы дом искали

Итак, когда мы окончательно решили покупать дом, мы начали его искать.

Вернее, сначала мы определили критерии, какой дом мы должны найти. У каждой семьи, которая прошла или пойдет нашим путем, эти критерии свои. Наш список выглядел следующим образом:

1. Средняя дочь должна иметь возможность учиться. Мы не исключали домашнее обучение, благо жена у меня педагог по образованию и возможность такая была. Мало того, мы поставили над дочкой эксперимент, и год она у нас в домашнем режиме проучилась. Эксперимент оказался не слишком удачным - не готов оказался и ребенок, и особенно школа. Об этом я тоже как-нибудь напишу.

2. Возможность проживания собак, так чтобы и мы никому не мешали и нас никто особо не тревожил. Забегая вперед, скажу, что с этим у нас проблем нет.

3. Дом должен быть пригоден для проживания не только по бумажкам, но и на самом деле. Как сейчас, не знаю, но два года назад еще было реально купить на маткапитал четыре обгоревших столба (таким образом обналичивали деньги).

4. Большой участок. Как сказал Марк Твен - "Покупайте землю, ведь ее больше не производят.

5. Удаленность от Нижнего Новгорода не больше 120 км. Все-таки относительная близость большого города повышает финансовые возможности.

Было еще достаточно всяких различных пожеланий у всех членов семьи, но за такие деньги мы прекрасно понимали несбыточность большей их части.

И начались поиски дома. С учетом нашей загруженности, этот период растянулся, мы выкраивали крохи своего свободного времени, чтобы доехать посмотреть очередной домишко - как правило, это была очередная рухлядь. Мы подключили знакомых и незнакомых риэлторов. Они не понимали, что нам нужно, предлагая вариант за вариантом - либо это был уже практически беспорядочный набор бревен и досок, либо цена оказывалась для нас запредельной. "А что вы хотели за такие деньги?" - говорили они. В ответ мы 100500-ный раз объясняли, что именно нам нужно, на что они, пока мы не видим, крутили пальцем у виска.

Отчаявшись найти что-либо в Нижегородской области, мы перекинулись на соседние и - о, чудо! - в Ивановской области (почти на границе с Нижегородской) нашли подходящий вариант всего за 250000.

Крепкий дом, вернее, два соединенных между собой сруба, 50 соток земли, различные сараи, в деревне кроме потенциальных нас проживала еще одна женщина из Москвы, ну и пара дачников летом. До соседней деревни с магазинами, почтой, сельсоветом, школой и двумя церквями - 2 км. При этом населении в полтора калеки, дороги были чищены в отличие от практически соседней деревни, но уже в в нашем регионе, куда зимой жители около 3 км топают от трассы на лыжах.

В общем, по большей части нас все устраивало, но, как известно, в этой игре участвуют несколько игроков. Мы договорились с хозяевами, подписали предварительный договор, внесли задаток... На этом месте по идее должно быть "и стали они жить-поживать и добра наживать", но хоть государство у нас и "сказочное", наша семья попала не в ту сказку, наша семья просто "попала"... в том числе и на деньги..

Как говорится продолжение следует...