Как я перестала переедать.

Сразу стоит оговориться,что я никогда не страдала лишним весом. Но полгода назад я поняла, что стала полнеть, а причина тому постоянное переедание. Все, кто сталкивался с этой проблемой знают,что переедание связано с психологией. И причин может быть даже несколько. Понятно, что чаще всего мы переедаем после пережитого когда-то давно или недавно негативного опыта, психологи советуют решить проблему, которую ты "заедаешь", и все будет ок. А если денег на психолога нет? (зато на еду есть, ага).

В общем, я решила, что просто понаблюдаю за собой. Выяснилось, что переедаю в основном, если сижу с едой перед компом или смотрю ролики на YouTube с телефоном в руке, или читаю во время еды(живу одна и сидеть молча, и есть было скучно). Вторая причина заключалась в том, что когда нервничала в течении дня, или день был просто говн....плохой, я немогла остановиться и ела, даже когда чуствовала, что желудок вот-вот объявит забастовку, отказавшись работать.

И осталось придумать, как это остановить. С первой причиной было просто. Я либо включала музыку, убирала телефон и комп подальше и кушала, либо просто садилась на подоконник ( у меня он достаточно широкий) с тарелкой и чаем. Так себе вариант, но он сработал, хотя по привычке я иногда садилась с телефоном. Главное не винить себя, если первые попытки не увенчаются успехом, всему свое время. Ах да! Еще я для себя установила правило, которое взяла из ролика об интуитивном питании: есть только, когда хочешь есть, переставать, когда чуствуешь, что сыт. Да, главное не забывать постоянно спрашивать себя об этом. Также нужно тщательно пережевывать пищу, чувствовать все оттенки вкуса, так от еды получаешь удовльствие и быстрее наедаешься.

Вторую причину, я тоже решила. Конечно, мои дни не стали все как один счастливыми, но переедать по причине плохого настроения перестала. Отчасти помогло постоянно прислушиваться к себе, действительно ли хочу есть, или мне просто грустно. А в остальном, я стала отвлекать себя. Нужно было найти занятие, которе досталяло бы мне столько же удовльствия, сколько и еда. Я играю на музыкальном инструменте, это меня хорошо отвлекало. Еще помогли: книга, если она интересная (мне нужна обычно художественная), прогулка или любой вид спорта. Просмотр фильма или сериала-плохая идея, хочется всегда что-то съесть.

В заключение, хотелось бы сказать, что не надо ставить себе сразу железную цель: "я никогда больше не буду переедать", это повлечет за собой обратный эффект. Разрешите себе, например, раз в неделю переесть. В этом нет ничего плохого, потому что вы контролируете ситуацию, это ваше желание, и вы делаете это осознанно. Надеюсь, эта статья помогла кому-то или натолкнула на какие-то правильные мысли. И да, я не посоветовала стараться быть все время в хорошем настроении. Это тупость. С таким же успехом можно посоветовать стать радужным пони, какающим сладкой ватой.