Атака мертвецов

На рассвете немецкое командование отдало приказ к началу общей атаки. Облачённые в специальные защитные костюмы специалисты открыли вентили и отравляющий газ медленно потёк в сторону русских позиций.

Ядовито-зелёное облако накрыло территорию на глубину более десяти километров. Казалось, что в зоне поражения не может остаться ничего живого. Чтобы закрепить эффект, произведённый хлором, германская армия открыла массированный артиллерийский огонь, превративший окопы оборонявшихся в сплошное месиво из земли, остатков человеческих тел и обрывков коммуникаций.

Под прикрытием артиллерии немецкая дивизия пошла в наступление. Солдаты противника заняли первые две линии обороны, без труда добивая немногочисленных выживших после газовой атаки.

Когда они приблизились к окопам третьей линии навстречу им, хрипя и задыхаясь от жестоких приступов кашля в контратаку поднялись остатки 13-й роты Землянского полка. Солдаты, шатаясь, шли в штыковую. Их было не более полусотни, но их вид, обожженные лица, кожа покрытая язвами от действия хлора, изорванные, грязные гимнастёрки так повлияли на противника, что они, бросая оружие, в ужасе бросились назад…

Так описывают события, произошедшие 6 августа 1915 года при попытке Германской армии овладеть крепостью Осовец.

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить палец вверх и подписаться.
Ждем ваши байки по адресу: alekseisawushkin@yandex.ru