Испорченный отдых в Дубровнике

Жители Дубровника предпочли бы, чтобы вас тут не было. Несмотря на безупречную красоту и несравнимость с любым другим городом Европы, Дубровник сегодня похож на музей с дорогостоящими входными билетами.

Несмотря на все его обаяние, Дубровник - это не то направление, которое я могу порекомендовать кому-то для отпуска.

Входные билеты стоят дорого - независимо от класса памятника или масштаба привлекательности места и, кроме того, всегда осаждаются туристами.

Летний сезон в этом городе настоящий кошмар - не только для жителей, но прежде всего для самих посетителей. Городские власти говорят, что введут дневной лимит пассажиров, прибывающих морем, до 8000 человек в летние месяцы. Говорят, что это делается из-за того, что такое количество туристов может негативно повлиять на состояние исторических зданий Дубровника. С другой стороны, чем больше туристов, тем больше будут зарабатывать владельцы сезонных предприятий (видимо, работая в течение нескольких летних месяцев)

Вторая проблема - это явление, известное как «партийные» туристы. Жемчужина Адриатики особенно популярна для празднования холостяцких вечеринок и поклонников уик-энда в Западной Европе. В Старом Городе есть импровизированные хостелы для бюджетных туристов, число которых уже давно превысило критический предел, хотя Дубровник никогда не пытался сделать отдых дешевым...

Как наслаждаться пребыванием в Дубровнике?

1. Выберите нужное время. Лучше отправляться туда в апреле, это самое начало сезона и в городе будет поменьше туристов. Правда вы рискуете, что могут быть осадки, ранней весной это довольно частое явление. Начиная с Пасхи и по сентябрь в городе будет очень жарко!

Конечно, у вас может возникнуть соблазн приехать сюда не в сезон - однако вы должны помнить, что рестораны в старой части города будут закрыты (за исключением нескольких открытых в новогодний период). В декабре организуется рождественский рынок, а в феврале - праздник святого.

2. Избегайте выходных. В это время съезжаются хорваты со всей страны.

3. Оставайтесь на ночь. Количество туристов к вечеру значительно уменьшается. Азиаты, бегущие с камерами, уезжают на лайнерах или автобусах, и вы можете спокойней прогуляться.

4. Прогуляйтесь днем. Мы привыкли бежать смотреть что-то сразу после завтрака. Однако в Дубровнике это не сработает, поэтому мы можем спокойно выспаться. Лучше всего провести утренние и дневные часы для принятия солнечных ванн и поездок на соседние острова Дубровника и посетить достопримечательности вечером (большинство мест остаются открытыми до захода солнца).

5. Избегайте круизов. С июня по август самый большой наплыв туристов с круизных лайнеров. Старайтесь планировать свой отдых с другое время, и тогда вас не затопчут азиаты.