США ввели санкции против Китая. Россия тоже замешана

США ввели санкции против КНР за покупку вооружений у России

США ввели санкции против Китая. Об этом сообщается на сайте американского минфина.

Экономические ограничения затронули Департамент подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу. Вашингтон совершил данный шаг из-за приобретения Пекином у Москвы десяти истребителей Су-35 в декабре прошлого года и нескольких систем С-400 в январе этого года. Контракт на поставку НОАК систем ПВО-ПРО "Триумф" был заключен в 2015 году.

WSJ: США потребовали от китайских СМИ зарегистрироваться иноагентами

В госдепартаменте США отметили, что Соединенные Штаты планируют вводить ограничительные меры против любых государств, сотрудничающих с российскими оборонными предприятиями или разведывательными службами. Тем не менее, спрос на российские системы ПВО в мире очень высок. В Китае С-400 признали лучшим зенитным комплексом в мире.

   Новые пошлины США на китайские товары не повлияют на экономику РФ
Новые пошлины США на китайские товары не повлияют на экономику РФ

Санкции предполагают отказ на выдачу экспортных лицензий департаменту подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая, также запрет на проведение операций с американской финансовой системой, кроме того, США заблокируют активы, которые находятся под юрисдикцией Америки.

"Я бы хотел подчеркнуть, что это первый раз, когда мы вводим санкции в рамках раздела 231 CAATSA (закона о противодействии противникам Америки). Это является значимым шагом", - заявил представитель американской администрации.

Между тем Соединенные Штаты пока не вырабатывали решений о применении санкций против других потенциальных покупателей С-400, кроме Китая. "Решения по другим случаям еще предстоит принять, и самих закупок тоже пока не было", - отметил сотрудник минфина. Потенциальными покупателями С-400 являются Турция, Индия и Катар. "Мы заключили соглашение по С-400 с Россией, и некоторых это беспокоит. Вы извините, но мы не будем спрашивать у кого-либо разрешения", - отметил по этому поводу глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

   США вводят новые пошлины на китайские товары
США вводят новые пошлины на китайские товары

Несмотря на экономическую агрессию в сторону КНР, администрация Соединенных Штатов подчеркивает, что в конечном счете эти действия направлены на удар по РФ. Однако госсекретарь США Майк Помпео ранее заявил о том, что Китай является большей угрозой для США, чем Россия.

США объявили политику "убеждения" союзников и партнеров, чтобы те отказывались от покупок российского оружия. Как утверждают в Вашингтоне, им удалось предотвратить контракты на миллиарды долларов.

Зенитно-ракетный комплекс С-400 (в экспортной версии "Триумф") был принят на вооружение в 2007 году. Система способна уничтожать все современные и перспективные средства воздушно-космического нападения.

Источник: https://rg.ru/2018/09/21/ssha-vveli-sankcii-protiv-knr-za-pokupku-vooruzhenij-u-rossii.html