Что такое цифровой след - самыми простыми словами

С подключением, %username%!

Сегодня я расскажу про такое явление, как твой цифровой след, как тебя может найти колдунья в соцсетях и как заработать три миллиона рублей, скрывшись от спецслужб. Интересно? Поехали!

Цифровой след - или, как его еще называют, fingerprint (отпечаток пальца) - это история твоей жизни в интернете.

АБСОЛЮТНО ВСЕ твои действия в онлайне кэшируются и индексируются, что, в итоге, позволяет проследить за тобой.
Некоторые даже сами сообщают все о себе ВКонтакте и на Фейсбуке - начиная от своего места работы и заканчивая местонахождением любимого бара. Другие стараются скрыть свое сетевое поведение и быть инкогнито. Но! Учитывая количество открытых данных, которыми люди делятся в интернете, разузнать о тебе все не составляет никакого труда. Даже если ты - повелитель VPN.

Несколько лет назад в одном европейском городе прошел социальный эксперимент. Маг угадывал всю личную информацию людей, проходящих мимо его шатра... Да что я буду говорить, посмотрите сами!

Команда специалистов за считанные секунды находила всю информацию о человеке в соцсетях по имени и фото. Именно так ведется Битва Экстрасенсов в двадцать первом веке. Даже если ты не выкладываешь свои фотографии в соцсети, то они наверняка есть в альбомах твоих друзей и распознать тебя - секундное дело.

Можно, конечно, использовать ненастоящее имя страницы вроде "Акакий Акакиевич", но это не сильно усложнит процесс по отслеживанию информации о тебе, так что будь повежливее в следующей перепалке с представителями "Общества Плоской Земли". Потому что земля круглая и все возвращается обратно...

Hunted.

В 2015 году в Великобритании запустили ТВ-шоу "Hunted" (Преследуемые). Добровольцы должны были скрываться от спецслужб в течение 28 дней. Они не могли пользоваться интернетом, телефонами, банкоматами и другими благами цивилизации, т.к. за ними пристально следили. В 2016 году свою адаптацию шоу выпустило НТВ, а в 2017 - американское телевидение. Смысл везде оставался одинаковым - уйти от преследования, скрыться от спецслужб, добраться незамеченным до определенной локации.
Не всем это удавалось.
Некоторых участников ловили уже через пару часов после старта шоу из-за использования банкоматов, тогда как другие старались вести себя более профессионально: меняли средства передвижения, закрывали лица, пытались передвигаться исключительно за пределами обзора камер слежения и вообще не попадаться никому на глаза.

Победители российского шоу получили три миллиона рублей и непередаваемый опыт, а также моральную травму на почве страха спецслужб и слежки, которая останется с ними до конца жизни.

Продолжение следует...

Поставь лайк и подпишись, чтобы узнать, что будет дальше и читай следующие статьи на канале!