Можно ли в квартирах старых домов, в которых нет заземления, сделать его самому?

В нашей стране еще очень много квартир, в которых электрическая схема квартиры построена на всего двух проводниках — фазе и нуле и провод защитного заземления отсутствует. Отсутствие защитного проводника ограничивает функционал УЗО, а также создает различные проблемы при использовании приборов. Музыкальная усилительная техника может "фонить" из-за отсутствия заземления. На корпусах некоторых приборов формируется ощутимый заряд, за счет фильтрующих конденсаторов, подключенных на "землю".

Все эти недостатки хотелось бы устранить. Но возможно ли это сделать?

Существуют "народные" способы:

- подключение защитного проводника к трубам отопления или водоснабжения. Данный способ категорически запрещен в ПУЭ и может создать опасность жизни для вас или ваших соседей

- подключение защитного проводника в розетке к нулевому проводу. Данный способ тоже запрещен, так как создает опасность поражения током в случае отсоединения нулевого провода в квартирном или этажном щите.

Единственный способ, который разрешен в ПУЭ, это заведение в квартиру нового проводника от этажного щита с подключением к PEN шине(так как сечения старого нулевого проводника недостаточно). Но для этого должны соблюдаться дополнительные правила, которые проверить может только специалист-электрик.

Поэтому если вы хотите сделать в своей квартире трехпроводную схему электроснабжения, вам необходимо узнать о такой возможности у ЖЭК или управляющей компании. Подключение к этажному щиту и выполнения работ по смене схемы подключения в квартирном щите должны выполняться электриками ЖЭК.