Откуда что берётся?

Что называется "С чего начать?" 🤔

Если задуматься, все мы рисуем с детства. В детском саду нам дают лист бумаги и карандаши и фломастеры и мы вволю калякаем. Родители умиляются, воспитатели хихикают, а бабушки и дедушки тут же пытаются углядеть талант.

Со мной было именно так. В 6 лет меня отдали в художественную школу и еще в музыкальную. Через месяц я сбежала из музыкалки. Честно, сейчас я жалею об этом, но не сильно. От музыкалки у меня остался хороший голос и сильное желание научиться играть на скрипке.

Итак, я выбрала художку. Я провела там 10 прекрасных лет! Сначала меня отдали в руки прекрасному преподавателю. Доброму и не ставившему рамки для меня. Она не давила на меня жесткими правилами и канонами академического рисунка, давая мне возможность рисовать, что вздумается и захочется. И так продолжалось года 4.

Но потом халява закончилась. Меня отдали (против моей воли, естественно) суровому и очень жесткому преподавателю. Эту женщину я запомнила на всю жизнь. Она заперла меня в рамках. Про волю фантазии и воображения можно было вообще забыть. И на оставшиеся 6 лет я осталась в клетке. Как будто я попала на очень узкую улочку, где даже нельзя было развернуться.

Изо дня в день я отрабатывала свои навыки, рисуя натюрморты, соблюдая правила о свете и тени, делая из обычной картинки объемный рисунок. Но не думайте, что все было так безрадостно 😁 Иногда она позволяла рисовать то, что захочется. Так я нарисовала свою первую выставочную работу. Она отправилась в Японию на благотворительную выставку. Для меня это было крайне важным достижением. Вдруг я поверила, что могу рисовать так круто, что другим это будет нравится и я смогу действительно стать художником!

Но родители считали иначе. В 11 классе они убедили меня, что рисованием много не заработаешь. И, конечно, же я согласилась. О чем до сих пор сожалею. Надо было тогда стоять на своем, но как в 16 лет можно сопротивляться...

Я отправилась учиться в институт по специальности "международные отношения". А по окончании института и вовсе стала корреспондентом местного телеканала. И мне бы радоваться. Ведь обретя новую работу, я встретила своего мужа. И тут мой будущий супруг, Александр, сказал:"Настён, занимайся своим любимым делом. Журналистика не для тебя". И правда была на его стороне. Через полгода работы, я поняла, что изо дня в день делаю одно и то же и ничего не меняется. А самое главное, удовольствия это не приносило никакого.

И я вернулась к рисованию. Сколько же всего пришлось вспомнить, сколько всего заново постичь. Но я довольна. Результат можете видеть на фото внизу 👇

Делитесь своими историями 😊