Родион Лубенский. Русский Super Mario.

Многие из вас, уважаемые читатели, любят играть в современные компьютерные игры с крутой графикой. Мы же нашли человека, который любит играть в 8-ми и 16-битные игры. И несмотря на то, что на дворе 21-й век он до сих пор всем современным игровым компам предпочитает старые добрые Dendy, Sega и Nintendo.

Зовут этого человека — Родион Лубенский. Родион — лидер алко-шансон-гламур-панк группы Голос Омерики, создатель YouTube-канала 8BITPUNK и наш большой друг! И именно он лучше всех знает, как получать кайф от игр из 90-х.

Родион, привет. Откуда такая страсть к олдовым играм и различного рода раритетным приставкам? И вообще, объясни пожалуйста нашим читателям, что именно ты собираешь и во что играешь? Какие критерии есть у этого хобби?

Я собираю игровые приставки, картриджи и аксессуары, связанные с 8-ми и 16-битной эпохой. У нас в России это всё известно под брендами «Денди», «Сега» и «Супер Нинтендо». Хотя, конечно, история эта гораздо глубже и богаче.

Я большой фанат Нинтендо, я не «сега-бой», несмотря на то, что именно «Сега» в нашей стране является, пожалуй, самой любимой ретро-консолью. Посему, я собираю картриджи, плакаты, amiibo, книги и прочую утварь, которая как-то связана с Нинтендо.

Играю, соответственно, в 8-ми и 16-битные игры. В основном, повторюсь, на Нинтендо (NES и SNES). Любимые из них : Все три «Марио» на 8 бит и не только, все «Донки Конги», «Червяк Джимм», «Двойной Дракон», «Черепахи», «Wacky Races”, “Черный Плащ», «Чипы и Дейлы» оба, «Дрим Мастер Немо», «Король Лев», «Джо и Мак», “Бомбермэн»... Ну, игр сотни.

Критериев, как таковых, нет. Вернее - они у каждого свои. Кто-то дико рубится по ностальгии и собирает все эти тайваньско - китайские «Денди», «Кенги», «УФО» и прочее.

У меня такого нет, хотя «стиплеровскую Денди classic» я б себе взял... Да и возьму, наверное.

Я не становился ретрогеймером, я им всегда был. Я не переставал играть в 8 бит и в ту же «Сегу» никогда. Просто, сейчас, в эпоху глобальной интернет - торговли, я могу покупать себе то, чего у нас раньше просто по определению не было. Или было, но по ценам однушки в Подмосковье.

Я не рублюсь по железу, не запарываюсь по мелочи, я беру себе то, что приносит мне удовольствие и то, чем мне удобно пользоваться. Я, например, с удовольствием подключаю SNES к ЖК - телевизору, за что некоторые фаны ретро игр могут просто разорвать:) Хотя, ЭЛТ - телек у меня, конечно, есть.

Короче, нет тут критериев. Это хобби, в котором ты сам себе хозяин и правила ты устанавливаешь сам.

Играешь ли ты в современные компьютерные игры вообще и, если да, то в какие?

Конечно. В своё время с удовольствием рубился в третий «Фаллаут». Очень люблю «METRO 2033», обе части. Но тут, скорее, страсть к первоисточнику (книге) сказывается. «Анчартэд», «Evil Within», «Last of us» меня, конечно, поразили. И в эти все детские шутеры я, конечно, играл..)) Да, короче, перепробовал я многое. Но зашло далеко не всё. Я бы даже сказал - единицы.

Предлагаю шокировать наших читателей. Перечисли все приставки, которые у тебя есть?

Ууууу... Все боюсь не вспомнить. Часть :

SNES, Sega Megadrive 2, Sega Genesis FlashBack HD, NES CM, SNES CM, Supaboy S (portable SNES/SUPER FAMICOM), PS1,3,4, Nintendo 3DS XL, Nintendo Switch, Retron 5...Ну, типа того. Что-то, по-любому, забыл...))

Персонажем какой игры ты бы хотел стать?

СУПЕР МАРИО!!))) Нет вопросов))

Ну, еще бы, наверное, детективом из «Murdered : Soul Suspect». Он постоянно курит и в татухах. Ну, как я))

Топ-5 раритетных игр на твой взгляд?

Donkey Kong (16 bit)

Super Mario World 3 (8 bit)

EarthWorm Jim (16 bit)

Darkwing Duck (8 bit)

Wacky Races (8 bit)

Много ли вообще ценителей таких игр в России и мире? Общаетесь ли вы?

На самом деле, довольно прилично. Кое с кем общаемся, да. В этом очень помогает Youtube.

Все ли игры, в которые ты играешь, получается пройти до конца? Или есть такие, в которых нереально увидеть финальные титры?

Больная тема)) Вот, прям пару дней назад прошёл «Кота Феликса», но потерял все «продолжения» к последнему боссу и всё запорол.

Но в этом и суть ретро-игр! Как сказал один чувак на ютубе (простите, забыл его имя) : «Современные игры за всё гладят тебя по головке и дают тебе за всё призы! Вы научились ходить! Вот Вам достижение «Ходунок»! Вы научились стрелять из пистолета! Вот Вам медаль «Меткий стрелок»!»

В ретро - играх этого нет! Они выжимают из тебя все соки и проверяют тебя на прочность! Они строго ограничивают тебя в «продолжениях» и «жизнях». Там почти не бывает чекпоинтов! Проиграл?! Начинай ВСЁ С НАЧАЛА! Ретро-игры — это не игрушки! Соплякам тут не место!»

Поэтому, конечно, проходил я не всё.

Но многое. Другой вопрос, что пройдя игру единожды, далеко не факт, что ты сможешь это потом ещё раз повторить.

Почему у группы Голос Омерики нет песни по мотивам олдовой игры? Ну или я не слышал.

У моего сольного проекта «GALAGA» есть песня «СУПЕР МАРИО». Вот она, как раз, что ни на есть - по мотивам. Там главная тема игры засемплирована и взята за основу куплета.

Расскажи про самый удивительный случай, когда тебе удавалось заполучить редкую приставку или игру?

Когда я открыл канал 8BITPUNK, то мне на почту начали писать люди и ДАРИТЬ вещи в коллекцию! Вот этого я совсем не ожидал. Недавно мне подарили угарную родную игру «Time Crisis» для PS1, с пистолетом в комплекте!!!

Все мы знаем случаи, когда человек настолько погружался в современные игры, что шел, например, с оружием в школу, перепутав игру с реальностью. Возможно ли стать эдаким маньяком переиграв в Contra на Dendy?

Я не думаю, что игра, кино, или песня может побудить кого-то на подобный поступок. Человеку с подвижной психикой и уже имеющимися отклонениями нужен просто катализатор. Им может стать и цветочек, и птичка... Может стать игра.

Не стало же больше преступных группировок после показа «Однажды в Америке» или «Место встречи изменить нельзя».

Если у кого-то есть склонность к тому, чтобы стать убийцей и все факторы, необходимые для этого, уже сошлись в его голове и характере, то сдетонировать это может от чего угодно. Нахамят ему в магазине - и привет.

Главная проблема современных игр, и шутеров - в частности, не в том, что они злые или жестокие, а в том, что они скучные.

А CONTRA - бодрая и веселая! Да и сложная, как чёрт знает чего! Чтоб её пройти понадобится столько времени, что убивать будет просто некогда!

Беседу вел Dj Distemper.

Фото предоставлены: Родионом Лубенским и Yandex.

Орфография и пунктуация собеседника сохранены.

Вступайте в нашу группу Вконтакте:
https://vk.com/showgolosrocka

Подписывайтесь на наши каналы:
Instagram: https://www.instagram.com/liveshowgolosrocka
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3x4vP0gL3SiPtZf3a9d..