Как пережить развод

По значимости развод стоит на втором месте после смерти. Эксперты и тренеры личностного роста дают советы, как безболезненно и с минимальными психологическими затратами выйти из этой непростой жизненной ситуации. Что же происходит с человеком на этом этапе?

Психическая анестезия

Сразу после развода человек ещё не до конца осознаёт, что с ним произошло. В глубине души он надеется на возможное улучшение отношений и не планирует жизнь в новом ключе. Такая реакция заложена природой, чтобы сберечь психику и не дать горю разрушить её в один миг.

Гнев и обида

Отрицательные эмоции возникают, когда рушатся последние надежды на примирение. На этом отрезке у супругов часты ссоры, оскорбления, раздел имущества. Важно пережить это время достойно, чтобы потом не стыдиться своих слов и поступков.

Снять нервное напряжение помогут занятия любыми видами спорта.
Агрессия уйдёт, если побьёте подушку, боксёрскую грушу или разобьёте кухонную тарелку. Помните, что обида здесь неуместна.

Чтобы не страдать, изложите все претензии к супругу на бумаге. Затем напишите от его имени ответ. Пишите каждый день, пока от обиды не останется и следа. Потом бросьте их в огонь и представьте, что сжигаете всё плохое из вашей жизни раз и навсегда.

Уныние

У всех своя реакция на развод. Кто-то сильно переживает, а кто-то не заостряет на этом внимания. Одни погружаются в работу, другие бросаются в новые отношения, третьи – впадают в апатию.

Душевное успокоение

На этом этапе человек готов к новой жизни и не удерживает партнёра.
Важно отпустить его со светлой душой и добрыми пожеланиями. Часто, когда страсти утихают, бывшие супруги начинают скучать друг за другом.
Обычно это тоска не по человеку, а по эмоциям, связанным с ним. Например, вы вместе ходили в кино или приятно отдыхали на даче. Подумайте, как вы сможете достичь этого самостоятельно.

Распространённые ошибки

Часто родители при разводе пытаются настроить детей против бывшего супруга. Разумнее объяснить ребёнку, что несмотря ни на что, папа и мама продолжают его любить. Понятно, что развод для детей – это травма, но из этой ситуации надо выходить достойно.

Не сравнивайте свою жизнь с жизнью бывшего мужа или жены. Каждый человек по-своему воспринимает удары судьбы. Одному нужно больше времени, чтобы прийти в себя, а другой справляется с этим быстрее. Не пытайтесь сделать назло, не выставляйте напоказ новые отношения для ревности. Просто отпустите друг друга, иначе цепи обид не дадут построить новые отношения.