41 подписчик

Альтернативы ОДКБ нет…

16.07.2019 Альтернативы ОДКБ нет…

На днях в Бишкеке, в мультимедийном пресс-центре «Sputnik Кыргызстан» прошел круглый стол на тему «Противодействие терроризму и экстремизму в странах ОДКБ». Здесь обсудили основные вызовы и угрозы стабильности и безопасности в странах-участницах Организации Договора о коллективной безопасности, и дополнительные меры противодействия международному терроризму и экстремизму в формате ОДКБ. Речь также шла об усилиях, необходимых для снижения напряженности в таджикско-афганском приграничье, плане совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2020 год и об информационном взаимодействии Центра кризисного реагирования ОДКБ.

О том, что здесь получился серьезный и важный диалог говорит и весьма представительный состав участников круглого стола. Это и сопредседатель киргизского Клуба региональных экспертов «Пикир» политолог Игорь Шестаков, и заместитель командира авиабазы ОДКБ «Кант» Сергей Алексеев, и член ЦИК Киргизии Кайрат Осмонолиев, и профессор КРСУ Лариса Хоперская, экс-руководитель Главного разведывательного управления Министерства обороны Киргизской Республики Малик Джумагулов, и президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Киргизии Юрий Погиба, и другие политологи, эксперты.

Что можно назвать лейтмотивом прошедшего мероприятия? Пожалуй, то, что участники диалога действительно единодушно и совершенно справедливо признали решающую роль ОДКБ в укреплении стабильности и безопасности среднеазиатского региона. Это тем более очевидно, если принять во внимание опасное афганское соседство с его базами международных террористов, и вдобавок ко всему не забывать собственный горький опыт – например, известные баткенские события 1999-2000 годов, когда происходили самые настоящие боевые действия между армейскими подразделениями Киргизии и бандитами Исламского движения Узбекистана.

Что касается Афганистана… Именно эту территорию экс-руководитель ГРУ Минобороны Киргизии Малик Джумагулов назвал в своем выступлении «главным источником угроз для всех без исключения стран Организации Договора о коллективной безопасности». И, по его мнению, вряд ли стоит рассчитывать на скорую стабилизацию обстановки в регионе.

- Афганистан стал своего рода полигоном, - заявил Малик Джумагулов, - чтобы решить его проблемы, необходимы совместные усилия. Это задача не из легких. К тому же ее усложняет огромной поток наркотиков, поступающий из страны. В такой обстановке Центральная Азия сталкивается с новыми вызовами. Чтобы ответить на них, необходимы совместные усилия. В этом отношении ОДКБ не имеет альтернатив.

Он подчеркнул, что международные террористические организации также представляют угрозу для государств ОДКБ, поэтому требуются дальнейшая координация усилий и совершенствование работы по укреплению безопасности стран-участниц организации. Малик Джумагулов перечислил и наиболее важные вопросы, которые необходимо решить в рамках сотрудничества стран ОДКБ.

- Мы должны сконцентрировать усилия на профессиональной подготовке специалистов, в частности, на совершенствовании навыков ведения боя в горных условиях. Офицерам необходимо освоить механизм оперативных действий в экстренных ситуациях, - сказал он.

О важности взаимодействия стран Организации Договора о коллективной безопасности говорил и доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Киргизской Республики, член Центризбиркома Кайрат Осмоналиев.

- Во время баткенских событий мы впервые осознали, насколько сильна угроза, исходящая от террористических формирований, потому проявили редкую слаженность. Сейчас же российские эксперты обращают внимание на террористическую угрозу для стран Центральной Азии, их заявления отнюдь не беспочвенны. Успешная работа России в Сирии повысила авторитет ОДКБ, снизив напряженность обстановки, - подчеркнул юрист.

Риск повторения баткенских событий сведен к минимуму, однако, по словам Осмоналиева, это не дает права расслабляться, и государство всегда должно быть готово к защите своих рубежей.

- Синхронизация совместных учений не только регионального, но и межгосударственного масштаба, четкий план действий на ближайший год, создание правовых алгоритмов свидетельствуют об устойчивости ОДКБ, деятельность которой предусматривает действенную реакцию на все виды угроз, - заметил Кайрат Осмоналиев. По его мнению, «это также говорит о неограниченном потенциале Организации».

И еще несколько слов об упомянутых баткенских событиях. Обсудив детали и тайные пружины произошедшего, участники круглого стола пришли к выводу, что именно сотрудничество стран ОДКБ при ведущей роли России помогает сегодня предотвратить повторение зловещего сценария 1999–2000 годов.

- Сегодня ни одно государство ОДКБ, за исключением России, не способно самостоятельно справиться с масштабной внешней угрозой безопасности, - заявил президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» в Киргизии Юрий Погиба. По его словам, анализ баткенских событий показал, что у Кыргызстана не было возможности отразить нападение в одиночку.

- Когда на нашу территорию вторглись боевые отряды исламистов, у нас не было ничего: ни вооруженных сил, ни материально-технических ресурсов для ведения боевых действий. Ликвидация последствий этого вторжения заняла два года. Для Кыргызстана такой расклад стал отправной точкой: пришло осознание, что без поддержки справиться с угрозой невозможно, - отметил Погиба.

Он также добавил, что логическим продолжением борьбы с последствиями тех событий стало создание авиабазы ОДКБ.

- В 1999 году в распоряжении республики имелись три вертолета и два самолета, транспортный и учебный. Очевидно, что противостоять преступным формированиям в условиях горной местности без авиации невозможно. Причем наши подразделения не представляли, как взаимодействовать с союзниками. Проводя совместные учения, Кыргызстан и Россия принимают своевременные меры для противостояния террористическим угрозам, - отметил ветеран.

Немало внимания в ходе диалога участники круглого стола уделили и такой важной проблеме, как возвращения в Киргизию женщин и детей, оказавшихся в зоне боевых действий в Сирии. Об этом, в частности, заявил политолог Марат Казакбаев. По его словам, государство должно помнить о своих гражданах, оказавшихся в трудной ситуации.

- Казахстан вывозит из Сирии семьи боевиков… У нас тоже есть женщины и дети, которые оказались в безвыходном положении. Они наши граждане. Чтобы вернуть их в Кыргызстан, требуется помощь государств-партнеров, - сказал Казакбаев.

Озаботиться проблемой женщин и детей из Киргизии, находящихся в Сирии призвал и его коллега - сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

- Развитие событий показало, что война в Сирии не прошла мимо кыргызстанцев, - отметил политолог, - Наша страна оказалась не готова к тому, чтобы решать судьбы женщин и детей, оказавшихся в зоне конфликта.

Игоря Шестакова поддержал и президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» в Киргизии Юрий Погиба.

- Возвращение кыргызстанцев, принимавших участие в сирийском конфликте, должно стать одной из приоритетных задач государства. - отметил он. – При этом мы должны опираться на опыт Казахстана и не воспринимать соотечественников, уехавших в Сирию, как врагов. Большинство этих людей вовсе не идейные борцы, они стали жертвами обмана.

Юрий Погиба также добавил, что слабое экономическое развитие страны облегчает работу вербовщикам, которые умело воздействуют на неокрепшие молодые умы.

- Уровень террористической напряженности в регионе напрямую зависит от экономической стабильности. Вербовщики пользуются тем, что молодые люди легко поддаются влиянию, начинают считать себя бессмертными, не боятся боли, - поделился мнением ветеран.

По его словам, при неправильной идеологической подготовке нынешнее поколение способно взять в руки оружие.

- Последние исследования показали, что террористические группировки значительно «помолодели», - сказал Юрий Погиба, - теперь средний возраст вовлеченных в преступную деятельность колеблется от 17 до 24 лет. Это говорит о том, что мы должны уделять больше внимания молодежи и проводить профилактические мероприятия с подрастающим поколением.

Он также добавил, что «в вопросах развития и воспитания молодежи государству следует думать на пять-семь лет вперед, а странам-участницам ОДКБ следует выработать единую идеологическую стратегию работы с молодыми людьми, потому что при ее отсутствии последствия для стран-участниц ОДКБ могут быть плачевными».

В ходе круглого стола участники диалога также обсудили меры предотвращения вербовки молодых соотечественников террористическими организациями.

Владимир Попов