Самый жестокий маньяк за всю историю России

Имя:Андрей Чикатило

Дата рождения: 16 октября 1936 г.

Возраст: 57 лет

Дата смерти: 14 февраля 1994 г.

Деятельность: серийный убийца, маньяк

Семейное положение: был жена

1982 год стал началом страшного кошмара и роковым для каждого жителя Советского Союза. Страх не дает покоя родителям и детям. Сотрудники полиции каждый месяц (а порой и несколько раз) посещают лесополосу для опознания новых трупов.

Преступник жестоко и извращенно убивал каждую из своих жертв: мальчикам он отрезал яички, женскому полу отгрызал соски и вырезал их половые органы, язык, одежду жертв разрывал и разбрасывал по округе, наносил многочисленное количество ножевых ранений, выкалывал глаза и извращенным способом совершал половые акты (с помощью палок и прочих подручных средств).

Жертвы Андрея Чикатило
Жертвы Андрея Чикатило

Причиной подобной жестокости и ненависти к половым органам являлась его неуверенность себе. Чикатило чувствовал себя неполноценным импотентом, который мог получать наслаждение от наблюдений за муками своих жертв.

Впервые преступника и маньяка задержали в 1984 году. Участкового инспектора насторожило поведение мужчины. Он был чрезмерно возбужден, приставал к подросткам. Содержимое чемодана (нож, веревки, грязное полотенце, вазелин) подтверждали опасения.

Главной уликой, которая могла подтвердить или опровергнуть вину преступника, были следы спермы. К сожалению, тогда медицина была не столь развита, потому считалось, что группа спермы должна совпадать с группой крови. Особенность Чикатило (несовпадение этих двух анализов) сыграла ему на пользу. Вскоре из-за нехватки доказательств мужчину признали невиновным и отпустили.

Арест Андрея Чикатило
Арест Андрея Чикатило

Убийца вышел на свободу и на протяжении шести лет продолжал совершать свои беспощадные злодеяния. Когда преступления продолжились, оперативники принялись за операцию «Лесополоса». Сотрудники правоохранительных органов несколько лет охотились за продуманным маньяком. И только в 1990 году Чикатило удалось задержать. После очередного убийства маньяк вышел на станцию вокзала, где был задержан сержантом милиции. Молодой человек попросил мужчину предъявить документы. Не заметив ничего подозрительного, милиционер зафиксировал фамилию "Чикатило" и отпустил его.

На суде 1992 года убийцу обвинили в 56 убийствах, еще в нескольких десятках преступлений его вина не была доказана. Чикатило приговорили к расстрелу, что удовлетворило каждого человека, сидевшего в зале. Разъяренные родители мечтали совершить самосуд, и от этого маньяка спасала только высокая железная клетка. Сидел преступник в Новочеркасской тюрьме.

Андрей Чикатило на суде
Андрей Чикатило на суде

Он писал большое количество писем президенту, просил о помиловании и сохранении его жизни. Все просьбы были отклонены. 14 февраля 1994 года кровожадный садист, губитель детей и женщин Андрей Чикатило был казнен выстрелом в затылок.