Как почистить утюг от накипи и нагара: 5 легких способов

Ни один, даже самый дорогой и брендовый, утюг не застрахован от образования накипи и нагара, которые являются основными причинами поломок и ощутимого ухудшения работы прибора. Какими же способами можно справиться с указанными проблемами, и как почистить утюг от накипи и нагара?

Минеральная вода против отложений накипи

Удивительно, но решить проблему, как очистить утюг от накипи, помогает обыкновенная минеральная вода. Для того чтобы провести очистительную процедуру, потребуется всего лишь запастись небольшим количеством минералки и освободить ванну либо вместительный таз, куда будет в процессе очищения сливаться вода с фрагментами накипи.

Итак, минеральную воду потребуется не спеша влить в резервуар, после чего надо подключить прибор к розетке и дождаться его полного нагревания. Затем над тазиком или ванной, удерживая утюг на весу, выпускают из него пар и/или воду. Разрушенные отложения накипи под давлением будут отслаиваться от внутренних стенок резервуара и выбрасываться со струей воды.

Лимонная кислота

Великолепно справляется с вопросом, как почистить утюг от накипи внутри, и всем известная лимонная кислота. Для того чтобы безболезненно избавиться от образования отложений накипи, понадобится всего лишь развести в горячей воде немного лимонной кислоты и осторожно влить раствор в пустой резервуар прибора. Далее утюг понадобится максимально разогреть, встряхнуть несколько раз и нажать кнопку выпуска пара, удерживая прибор над ванной или тазом. Разрушенная кислотой накипь беспрепятственно покинет резервуар устройства.

Антинакипин

Это недорогое и весьма распространенное средство, специально предназначенное для удаления накипи в бытовых приборах, также повсеместно используется для решения злободневного вопроса, как почистить утюг внутри от накипи в домашних условиях.

Принцип применения его очень прост и почти ничем не отличается от того, что предусматривают способы применения минеральной воды и раствора лимонной кислоты.

Важно заметить, что для всех приведенных методов очистки утюга от отложений накипи предусмотрено соблюдение строгих правил безопасности при работе с парообразователем. Не забывайте, что струей пара, содержащего фрагменты накипи, можно легко обжечься, если пренебрегать осторожностью.

Уксус

Обычный столовый уксус (9%) – это еще одно популярное решение проблемы, как очистить утюг от накипи и нагара. Для удаления отложений накипи его используют по схеме, аналогичной вышеуказанным методам. Для очищения подошвы прибора от нагара достаточно протереть загрязненные поверхности ватным диском, смоченным в уксусе, либо прогладить горячим прибором кусок марли, предварительно смоченной в слабом растворе уксуса и хорошо отжатой.

Если следы нагара слишком сильные, то рекомендуется на несколько часов поставить прибор подошвой прямо на кусок ткани, смоченной в растворе уксуса, и только потом пытаться осторожно удалить загрязнения губкой или мягкой тряпочкой.

Перекись водорода

У любой хозяйки всегда под рукой, несомненно, найдется пузырек с обыкновенной аптечной перекисью, которая великолепно справляется со следами темного нагара на подошве утюга.

Чтобы удалить следы загрязнений на подошве прибора, достаточно просто с усилием протереть поверхность ватным диском или тампоном, смоченным в перекиси, либо приложить к пятну кусочек ткани, пропитанной перекисью, на пару часов. Далее останется просто протереть подошву чистым материалом либо прогладить разогретым прибором кусок ненужной ткани.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!