Белые грибы можно вырастить даже на подоконнике дома

Боровики, или белые грибы, являются одними из самых вкусных. В них содержится много витаминов, клетчатки и растительного белка. Это сезонный гриб, который появляется, только если осень теплая. Однако можно провести выращивание белых грибов на подоконнике.

Особенности выращивания белого гриба

Вырастить белые грибы в домашних условиях достаточно трудно. Они нуждаются в симбиозе с природной средой обитания: дубами, березами или хвойными растениями, а также в толстом покрове мха.

Эти грибы привередливы к климату, им нужно хорошее освещение, увлажненный воздух. Создать такие условия в доме непросто.

Требования к помещению

Белые грибы выращивают и дома на подоконнике. Для хорошего роста им подойдет комната, которая хорошо сохраняет тепло и влагу. Также необходимо специальное оборудование:

  • Система отопления с возможностью регулировать температуру. Для этого вида оптимальный вариант — 15°С-17°С.
  • Система проветривания. Для выращивания необходим свежий воздух. В закрытой комнате с влажным воздухом рост боровика значительно замедляется.
  • Освещение. Грибницу нужно хорошо подсвечивать. Подойдут лампы с рассеянным светом, которые используют в теплицах.

Перед началом посадки мицелия комнату дезинфицируют. Особенно тщательно обрабатывают подоконники, на которых будут выращиваться боровики. Для этого используют 0,4%-ый раствор сульфата. Стены и потолки обрабатывают известью с добавлением и медного купороса. Не помешает обработка дымовой шашкой.

Подготовка субстрата

Основная трудность выращивания этого вида заключается в создании условий, близких к природной среде обитания белых грибов. Субстрат для посадки продается уже готовым в садовых магазинах.Также его делают самостоятельно. Для этого берут:

  • сухие листья дуба или березы;
  • небольшие ветки хвойных растений;
  • сухой мох.
Все ингредиенты измельчают, добавляют пересеянный песок и глину в пропорции 4:1. Чтобы вырастить много белых грибов дома на подоконнике, субстрат должен в течение 14 дней настояться в теплом помещении.

Подбор мицелия

Для посева белого гриба используют готовый магазинный мицелий либо сделанный дома. Для самостоятельного приготовления берут созревшие грибы, подойдут даже слегка подгнившие экземпляры. Важно лишь, чтобы шляпка была целой.

Шляпки аккуратно отрезают от ножек, пропускают через мясорубку либо измельчают острым ножом. Затем грибы на 3 часа оставляют в растворе из:

  • марганцовки — на 10 л берут 1 г;
  • сахара — 10-13 кубиков.

Посадка гриба

Вырастить белые грибы дома на подоконнике проще в подготовленных емкостях. Субстрат равномерно распределяют в горшках, толщина должна составлять не менее 25-30 см. Верхний слой слегка прижимают рукой, рельеф должен быть ровным.

На дно емкости кладут дренаж. Это помогает почве хорошо дышать. Затем равномерно распределяют грибницу. Сверху ее присыпают слоем субстрата (3-5 см). Во время посадки в помещении должно быть не меньше 25°С, такая же температура должна сохраняться, пока не появятся первые всходы.

Уход

Первые всходы боровика в квартире появляются уже через неделю. Для этого поддерживают влажность помещения, оптимальную температуру и хорошее освещение. Далее температуру снижают до 15-17°С.

Почву ежедневно поливают с помощью пульверизатора. Если используются обогреватели, рядом с ними ставят посуду с водой или развешивают мокрые полотенца. Это помогает поддерживать высокий уровень влажности в помещении.

В комнате должна быть хорошая циркуляция воздуха, чтобы обеспечить всходы достаточным количеством кислорода. Также белый гриб любит свет, поэтому лампы включают каждый день на 6-7 часов.

После того как появится первый урожай, грибницу поднимают выше слоя почвы. Чтобы сбор грибов в дальнейшем был хорошим, ее присыпают тонким слоем субстрата. Для большего урожая в почву добавляют аммиачную селитру в пропорции 1:5.

Сбор урожая

Первый урожай появляется через 25-30 дней после посадки грибницы. Белые грибы дают урожай в течение 35-45 дней с перерывом в 2 недели. Вместо того чтобы срезать ножом, их рекомендуют осторожно выкручивать: так грибница не будет повреждена.

Заключение

Хороший урожай белых грибов реально вырастить дома, но это трудоемкий процесс. Важно обеспечить правильные условия: достаточное освещение, температуру и высокий уровень влажности. Первый урожай появится уже через 3 недели.

Если вам понравилась подборка, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.