Чем обработать почву от грибков и бактерий

4,4k full reads
5,1k story viewsUnique page visitors
4,4k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

При неправильном использовании почвы спустя время возникают определенные проблемы. Корнеобитаемый слой накапливает в себе большое количество болезнетворных микробов, вследствие жизнедеятельности которых возникают различные заболевания насаждений, снижается урожайность.

Чем обработать почву от грибков и бактерий

Опасность загрязнения

Если огородники правильно обращаются с почвой, чередуют культуры, она сможет самостоятельно очиститься от токсинов и болезнетворных микроорганизмов. Это естественный процесс. Токсины скапливаются при переработке большого количества лиственной массы, корней. Поэтому необходимо вовремя удалять кустарники, убирать листья и корни.

Также почва может накапливать в себе пыль, выхлопные газы и выбросы предприятий. Поэтому лучше не обустраивать огород вблизи возле заводов, возле дороги. В противном случае все эти вещества будут содержаться и в плодах, листве насаждений. Если почва самостоятельно не может очиститься от загрязнений, ей нужно в этом помочь, используя агротехнические, биологические либо химические способы.

Агротехнический способ

Важно придерживаться правил севооборота. Одни и те же культуры высаживать на прежний участок не ранее чем через три года. Те растения, которые подвергаются поражению грибковыми спорами, рекомендуется выращивать на месте, где ранее был лук, чеснок, капуста или бобовые.

Помидоры, баклажаны, болгарский перец не стоит высаживать после таких же растений. Выращивание рассады проводится только с помощью здоровых, закаленных семян. Ботву нужно убирать сразу же после того, как собран урожай.

Чем обработать почву от грибков и бактерий

Биологический метод

При систематическом обеззараживании почвы с помощью антигрибковых препаратов можно быстро очистить ее от грибков и микробов, предупредить развитие заболеваний. Чаще всего используются такие препараты:

Байкал ЭМ-1;

Бактофит;

Триходермин;

Фитоспорин.

Вносить эти вещества осенью, после того, как перекопали грунт.

Химические способы очищения

Если с помощью биологических составов не удалось полностью обеззаразить почву, нужно использовать химические средства. В осенний период проводится обработка с помощью бордоской жидкости. Весной вносится хлорокись меди либо раствор Оксихома.

Перед тем, как высаживать растения, в почву вносят препараты Квадрис, Хом, Браво.

С помощью комплексных мероприятий можно провести тщательное обеззараживание почвы, это предупредит развитие грибка и заболеваний. Такую обработку выполняют каждый год.

Если вам понравилась подборка, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!