Польза чайной заварки для вашего огорода

Если вы - любитель чая, то вам крупно повезло, ведь заварка, оставшаяся от чая, - это уникальное средство для вашего дачного участка. Она подойдёт и для повышения плодородия почвы, и для выращивания рассады, а также она может заменить удобрение и мульчу. Чайная заварка имеет много полезных свойств, которые улучшают почву, насыщая её макро- и микроэлементами.

Самое лёгкое, что вы можете сделать, - это выбрасывать заварку в вашу компостную кучу, это насытит компост элементами. Например, именно в чайной заварке содержится натуральный столь необходимый для растений азот. К тому же в чае содержатся вещества, которые ускоряют процесс гниения, поэтому ваша компостная куча перепреет намного быстрее. Но, если ваша заварка в пакетике, то не забывайте проверить, чтобы бирка и сам пакетик были сделаны из натуральных продуктов и не содержали синтетики, так как тогда они просто не будут гнить, а только засорят вашу компостную кучу. Если вы обнаружили, что пакетик с чаем ненатуральный, просто удалите все синтетические элементы, а всё остальное смело отправляйте в компост.

Заварка чая также послужит отличным удобрением для любого растения, будь то рассада или целое дерево. И самое главное - такой способ подкармливания очень прост. Всё, что вам надо, - это закопать чайные листочки в самом верхнем слое почвы около корня. Чайная заварка начнёт разлагаться, тем самым насыщая растение полезными элементами. Также данное удобрение хорошо тем, что полезные вещества растение будет получать постепенно и в течение довольно долгого времени. Если у вас есть немного золы, будет неплохо закопать её вместе с чаем, в сочетании эти два продукта дают потрясающий результат. Если вы захотели внести заварку перед самой посадкой, то специалисты рекомендуют её сначала просушить, а уже потом просто засыпать в каждую лунку. Кстати, если вы пьёте чай с сахаром, то перед применением промойте заварку под водой. Иначе муравьи могут устроить в этом месте свой дом.

Чайная заварка может полностью заменить торфяные таблетки для выращивания рассады. Отрежьте верхнюю часть пакетика, засыпьте его доверху землёй и заложите туда семя вашего растения. Как только росток будет готов к пересадке, вы можете, не вынимая его из пакетика, посадить либо в горшок, либо на вашу грядку. Таким образом, чайная заварка послужит не только отличным удобрение для ростка, но и позволит пересадить его, не повредив ни одного корешка.

Использование чая как мульчи облегчит вам ухаживание за огородом в несколько раз. Во-первых, чайные листья удерживают воду, оставляя поверхностный слой почвы влажным на долгое время, что очень важно для растений. Во-вторых, чай приостанавливает рост сорняков, так что вам придётся полоть грядки гораздо реже.

Вот такой, казалось бы, неприметный продукт, как чайная заварка, имеет столько полезных свойств, которые можно запросто использовать в собственном огороде, и самое главное, что данный продукт натуральный.

Если вам понравилась подборка, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.