Если цель оказалась недостижимой, меняй не цель, а методы!

В Москву я приехал с твердым желанием стать директором какой-нибудь компании. Мне казалось это очень интересной задачей, к тому же директорам в Москве хорошо платят.

Приехал на майские. Снял комнату в Перово и пошел искать работу директора. Быстро понял, что Москву на майские нахрапом не взять и первые деньги заработал разнорабочим в чебуречной на Китай-городе. Затем работал мойщиком в клининге — оттирал полы от краски в новом трамвайном депо в Строгино. Обслуживал вендинговые аппараты. Брался за любую физическую работу, которая позволяла оплачивать комнату и отправлять деньги семье. Днем работал. А по вечерам сидел в интернет-кафе и рассылал резюме. Шли дни, недели, месяцы. Цель становилась всё более призрачной. Послушав друзей и знакомых, которые перед отъездом мне говорили, что невозможно без связей, образования и прописки стать директором в Москве, я выбрал, как мне казалось единственно верную стратегию — просился работать бесплатно на рядовые позиции. Представлял, как буду днем бесплатно зарабатывать репутацию, а по ночам и выходным зарабатывать деньги в клининге. Я был уверен, что стоит только получить возможность — я сразу покажу результат. Меня заметят, оценят, примут в штат и быстрая карьера — дело техники. Весь предыдущий предпринимательский опыт в Казахстане и менеджерский в Питере в своем сознании я обнулил. Считал, что он ничего не значит и примерно так и писал в резюме: «Опыт такой и такой, но он ничего не значит. Пока я ничего значительного не добился». Но бесплатно работать меня не брали. Те немногочисленные отклики, которые я получал, после интервью заканчивались ничем. Сейчас я понимаю, что человек опытом (который ничего не значил лишь для меня) и предлагающий себя за бесплатно выглядел как минимум странно.

Начался сентябрь. В голове все отчетливей всплывали голоса друзей и знакомых, которые говорили — куда ты собрался? Кому ты там нужен в Москве? Без прописки, без гражданства, без высшего образования?

Я стал собираться обратно в Казахстан. Думал вернусь, сниму дом в какой-нибудь деревне. Разведу свиней, коров, главное — детей вырастить. Хрен с ней с мечтой. Позвонил Любе, сказал что возвращаюсь через несколько дней. И пошел гулять по старой Москве. Обожаю старую Москву. Там я чувствую себя дома. Мне уютно, тепло, безопасно. Ощущаю вселенское умиротворение. Иду, смотрю по сторонам и мысленно прощаюсь со всей этой красотой. Как вдруг, наткнулся на объявление: «Профессиональное составление и рассылка резюме. 500 руб.». Я ухмыльнулся. Думаю, что за бред? Что можно улучшить в моем трёхстраничном резюме? За что берут такие деньги? Но зашел. Терять уже нечего. Вышла девушка и вынесла мне пачку готовых резюме. Штук двести, наверное.

- Вот, выбирайте, какое из них наиболее соответствует вашему опыту.

Я начал листать и сразу наткнулся на резюме как будто с меня списанное. Короткое, на одном листе. Одно смущало, в графе «Желаемая позиция», значилось: генеральный, управляющий, исполнительный директор. Я попросил исправить эту строку: «Напишите — менеджер». Но девушка твёрдо возразила: «Нельзя. Это резюме директора.» Думаю, да и хрен с ним, делайте что хотите! В резюме вписали мои данные, ещё какие-то уточняющие детали по предыдущему опыту. Ушёл и забыл. Прошла неделя. Я собрал вещи и отправился покупать билет в Казахстан. Вдруг звонок: «Дмитрий Михайлович, мы увидели ваше резюме на позицию генеральный директор, оно показалось нам очень интересным, хотим пригласить вас на интервью». Потом еще, звонок, еще. За последующие несколько дней я получил больше десятка звонков с интересными предложениями. Ходил по интервью и мне оставалось только выбрать. Я выбрал позицию ГД в небольшой, компании, в которой проработал затем четыре года. Здесь, благодаря терпению собственника я смог сделать много грубых ошибок начинающего руководителя, которые легли в фундамент моего опыта. Здесь я впервые ощутил силу знаний и цену профессионализма.