Сбитый российский ИЛ - 20 Ответ России

17 сентября 2018 года в Сирии был сбит самолет ИЛ - 20 армии России. Погибло 15 российских военных.

Российский самолет возвращался с задания и уже заходил на посадку, но был сбит сирийскими силами противовоздушной обороны. Самолет упал в акватории средиземного моря.

Около 22 часов вечера, израильские истребители F-16 нанесли удар по сирийским объектам в районе города Латакия. Самолеты наносили удар управляемыми авиационными бомбами, когда российский самолет заходил на посадку. Минобороны утверждает, что израильские летчики прикрывались российским самолетом.

Сергей Шойгу сказал, что вина за сбитый самолет и смерть всего экипажа полностью лежит на стороне Израиля. Так же российская сторона заявила, что не оставит действия без ответа действия израильских воздушных сил.

Вечером 19 сентября 2018 года состоялся телефонный разговор между главами России и Израиля. Израильская сторона выразила соболезнования в связи с гибелью русских военных. Так же она пообещала предоставить полный отчет о действиях израильских пилотов.

Владимир Путин высказал свое мнение по поводу крушения российского самолета. Инцидент с крушением ИЛ - 20 скорее похож на "цепь трагических случайных обстоятельств. И не стоит сравнивать его с событиями трехлетней давности, когда был сбит российский Су - 24 турецким истребителем. Это совершенно другая ситуация, ведь тогда турецкие военные сбили российский самолет намеренно." - отметил Владимир Путин.