Офшор, криптобиржа и многое другое: что ждёт Крым?

Судьба Крыма волнует всё больше политиков и бизнесменов: идеям по развитию полуострова уже потерян счёт. Очередной вариант предложил Юрий Припачкин — президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна. В данный момент организация активно работает над созданием программы на основе ИИ и распределённого реестра. Помимо новой крымской криптовалюты и улучшенных механизмов ICO в систему войдут различные услуги на базе блокчейна.

Окончательную форму программа обретёт после принятия федеральных законов по регулированию криптовалют, ожидается, что этот вопрос будет решён к лету. После этого в РФ легализуются цифровые активы, кроме того, в документах будет прописана упрощённая процедура ICO.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков настроен несколько сдержаннее. Вопросы о перспективах криптовалюты обсуждались в кулуарах Ялтинского экономического форума. Парламентарий видит в потенциальной крымской инвестиционной платформе нечто вроде песочницы: важно понять, как сработает инициатива в условиях санкций. ICO, по его мнению, — перспективный способ «прорвать блокаду».

Создания особой российской криптовалюты в ближайшие пару лет ожидать не стоит. Кроме того, когда (и если) она появится, ей потребуется обеспечение каким-либо ликвидным активом. Также валюта должна будет находиться под контролем ЦБ РФ.

Майнинг в Крыму, с точки зрения Аксакова, тоже сомнителен из-за нехватки электроэнергии на полуострове. Куда вероятнее появление крымской криптобиржи — по словам парламентария, профильные организации уже работают над этим вопросом.

Впрочем, идея привлечь в Крым криптовалюту не нова: республиканский вице-премьер Георгий Мурадов ранее выступал с инициативой создать на полуострове криптовалютный офшор. Этот вариант мог бы стать альтернативой традиционным методам развития, неэффективным в этом регионе из-за санкций и статуса особой экономической зоны. О возможности создания криптоофшоров заявлял и Минфин.

Криптоинвестор Александр Китченко из Bitcoin Foundation настроен оптимистично: создание криптовалютного офшора позволит привлечь инвесторов, создать новые рабочие места, развить новые рынки — в первую очередь в технологическом секторе. Если инициативу отложат в долгий ящик, страна сильно отстанет.