Как самому изготовить печать или штамп?

Нечасто обычному человеку нужна информация о том, как самому изготовить печать. Но все же бывают случаи, когда советы такого плана помогут в творчестве или реализации креативных идей. Мы собрали несколько рекомендаций, но сначала рассмотрим виды штампов и их предназначение.

Существуют печати для официальной документации:

  • Гербовая. Удостоверяет подлинность документов государственных учреждений.
  • Коммерческая. Используется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.
  • Штамп. Заменяет рукописный текст на бланках учреждений.

Если с документами все понятно, то как промаркировать свои книги, письма, личные вещи? Привыкшие к стандартам мастера вряд ли сделают креативный эскиз изображения. Проще сделать оттиск самостоятельно. Ниже расскажем, как сделать печать в домашних условиях.Виды самодельных оттисков:

  • Экслибрис. Им можно пометить, например, книги домашней библиотеки. На оттиске может быть красивое изображение или ваш фамильный герб.
  • Логотип. Ставят на изделиях хенд-мейда, бумажных пакетах, упаковке.
  • Заготовка для оттисков на воске. Используют для запечатывания писем.
  • Игрушечная печать для игр с детьми.
Металлическое ударное клеймо — еще один вид самодельных оттисков
Металлическое ударное клеймо — еще один вид самодельных оттисков

Программы для создания изображений

Изготовление печати начинается с создания рисунка для оттиска. Для этого используются графические программы:

  • Stamp — популярный и бесплатный софт для создания макетов изображений. Интуитивно понятный, работать с ним сможет даже непродвинутый пользователь. Бесплатно получится скачать только демоверсию.
  • «Штамп» — бесплатная программа с широким функционалом.
  • Corel Draw, Illustrator — векторные графические редакторы для создания детальных изображений. Требуют наличия базовых навыков.
  • Fine Print – платная программа для вставки изображения оттиска в текстовый документ.
Процесс создания макета печати в Corel Draw
Процесс создания макета печати в Corel Draw

Способы изготовления печатей

Приводим 3 основных способа: сложный, простой, для детей.

Сложный: печать из фотополимера

Технология фотоэкспонирования способна передать мельчайшие детали рисунка. Однако она финансово затратна и сложна в реализации: нужно освоить графические программы, купить пленку и полимер, найти экспонирующую камеру и подходящий лазерный принтер.

Шаг 1. Нужен макет изображения. Для создания профессионального рисунка воспользуйтесь Corel Draw, но подойдут и другие программы.

Шаг 2. Для распечатки макета используйте лазерный принтер с разрешающей способностью от 600 dpi. В качестве основы подойдут пленки Lomond или Kimoto.

Шаг 3. Распрямите негатив и положите его на стекло лицевой поверхностью кверху. Перед этим смочите стекло водой, чтобы негатив лучше прилип. Желательно закрыть его защитной пленкой. Разглаживающими движениями от центра к краям уберите из-под пленки воздух и остатки воды.

Шаг 4. Кромку негатива оклейте бордюрной лентой, углы оставьте свободными.

Шаг 5. Равномерно, без обрыва струи, залейте фотополимером негатив. Если появились пузырьки, проткните их иглой или выдуйте струей воздуха из резиновой груши.

Шаг 6. Аккуратно наложите на полимер пленку шершавой стороной внутрь, а гладкой наружу. Слегка прижмите ее посередине и постепенно отпускайте концы. Сверху положите еще одно стекло и зажимами (продаются в магазинах канцтоваров) зафиксируйте по краям.

Шаг 7. Полученный «бутерброд» поместите в экспонирующую камеру. Лицевая сторона должна быть сверху. Выставьте продолжительность экспонирования. По завершении процесса переверните композицию и повторите процедуру. Для каждого полимера задается своя продолжительность экспонирования. Например, VX55 и ROEHM следует выдерживать одну минуту. Чтобы не ошибиться, читайте технические регламенты.

Шаг 8. Осторожно снимите стекло и разделите негатив с полимером. Прозрачный субстрат оставьте на месте. С помощью зубной щетки и неабразивного моющего средства смойте с клише остатки незатвердевшего полимера. Лучше всего это делать под струей теплой воды.

Шаг 9. Промытое клише замочите на 5—10 минут в воде и повторно подвергните экспонированию.

Шаг 10. Аккуратно вырежьте клише по контуру, не трогая бортиков. Наклейте заготовку на оснастку. Печать готова!