Южная столица Италии: 3 дня в прекрасном Неаполе

Неаполь – это не только лучшая в мире пицца. Ощутите очарование Италии на уютных неаполитанских площадях, у древних руин и наедине со сказочной природой Кампании.

Чаще всего Неаполь рассматривают как перевалочный пункт на пути в популярные туристические места: Сорренто и побережье Амальфи. Однако не спешите покидать этот прекрасный южный город: он заслуживает не меньше внимания, чем его славные соседи. Неаполь — один из самых аутентичных и харизматичных городов в южном регионе Италии, Кампании. Тут гораздо меньше туристов, чем в Милане или Риме. Но все преимущества крупного города налицо: от первоклассных художественных галерей и знаменитых археологических музеев до живописных ландшафтов сколько хватит глаз. Неаполь — это очарование южной природы и многовековая история в одном флаконе.

Тут так много всего интересного, что на все может банально не хватить времени. Предлагаем объять необъятное всего за три дня: изучим основные достопримечательности Неаполя.

Погулять по замкам и посмотреть скульптуры

Знаменитый Кастель-дель-Ово на берегу Неаполитанского залива
Знаменитый Кастель-дель-Ово на берегу Неаполитанского залива

Всего в нескольких минутах ходьбы от Пьяцца-Данте в историческом центре города находится Национальный археологический музей. Это одно из самых важных археологических учреждений в Италии. Музей может похвастаться одной из лучших в мире коллекций искусства Древнего Рима, Греции и эпохи Ренессанса . Посвятите пару часов изучению экспонатов, а затем посетите близлежащую капеллу Сансеверо. Это красивая часовня, в которой представлено более 30 произведений искусства, в том числе шедевр Джузеппе Санмартино «Христос под плащаницей», одна из величайших скульптур всех времен.

В качестве альтернативы, можно начать с менее известного, но в равной степени впечатляющего художественного музея Италии, Национального музея Каподимонте. Затем следуйте к катакомбам Сан-Дженнаро. Обе достопримечательности расположены за пределами центра города.

Съешьте поздний обед в одной из многочисленных восхитительных пиццерий на улице Виа-деи-Трибунали, а затем отправляйтесь на Пьяцца-дель-Плебисцито. Эта живописная полукруглая площадь — главное место сбора жителей Неаполя. Здесь они наслаждаются кофе или джелато, греются на солнце и просто радуются жизни. Рядом с площадью расположены знаковые достопримечательности города: королевский дворец и базилика Сан-Франческо-да-Паола. В нескольких минутах ходьбы находится Кастель-Нуово. В этом средневековом замке XIII века можно изучить историю Неаполитанского королевства, а также полюбоваться живописным видом на город.

Поскольку одного замка всегда недостаточно, предлагаем посетить Кастель-дель-Ово, расположенный на побережье полуострова Мегариде, в 20 минутах ходьбы от гавани. Это старейшая крепость города. Согласно легенде, у Кастель-дель-Ово море выбросило на берег русалку Парфенопу. Замок считается одним из самых фотографируемых мест в городе.

Вечером прогуляйтесь по улицам соседнего квартала Санта-Лючия. Когда-то здесь располагались рыбацкие жилые кварталы, а сейчас им на смену пришел модный район. Насладитесь ужином с отличным вином в одном из многочисленных изысканных ресторанов Санта-Лючии.

Древний город, покрытый пеплом

Вид на вулкан Везувий из Помпеи
Вид на вулкан Везувий из Помпеи

Поездка в Неаполь в 100% случаев включает визит в Помпеи, некогда процветающий мегаполис. После извержения Везувия в 79 году нашей эры Помпеи и близлежащий Геркуланум были погребены под пеплом. Сегодня этот археологический объект является одним из самых посещаемых мест в мире. Он известен благодаря хорошо сохранившимся руинам и застывшим во времени картинам повседневной жизни древних римлян. Из-за необъятности Помпеи сразу по прибытии рекомендуем оплатить экскурсию или аудиогид. Чтобы добраться сюда, на вокзале Napoli Centrale садитесь на поезд до станции Pompeii Scavia. Поездка занимает около 30 минут, на экскурсию заложите 2–3 часа.

Трудно не заметить нависающую над руинами громаду вулкана Везувия. В настоящее время это последний активный вулкан Европы. Когда-то он считался местом жительства богов и чудищ и был священной землей для древних греков и римлян. Добавим очарования и загадки: согласно мифологии, по вулкану когда-то бродил великий бог Геркулес. Из Помпеи на гору забраться легко — подъем займет 20 минут. Поход довольно легкий и сопровождается одним из лучших видов на Неаполь, Помпеи и побережье Амальфи.

Дневной тур на остров Капри

Лодка на люминесцентных водах Голубого грота Капри
Лодка на люминесцентных водах Голубого грота Капри

Утром возьмите на завтрак свежую выпечку в одной из местных пекарен. Культовое угощение Неаполя — сфольятелла, сытная слоеная булочка в форме хвоста омара. Традиционно сфольятелла начиняется смесью рикотты и манки, приготовленной на молоке, с яйцами и сахаром. Однако можно найти сорта с миндальной пастой и даже засахаренными фруктами.

Дальше держите курс к Неаполитанскому заливу и садитесь на паром до живописного острова Капри. Продолжительность водной прогулки — от 40 до 80 минут, в зависимости от парома. Катера отправляются со станций Моло-Беверелло или Калата-Порта-ди-Масса. На самом Капри побродите по очаровательной Пьяццетте и прилегающим кварталам. Например, улица Виа-Камерелле славится дизайнерскими бутиками и магазинами роскошных брендов — это идеальное место для приятной прогулки. Продолжайте движение по улице Виа-Трагара, пока не увидите живописные скалы Фаральони.

Одной из главных туристических достопримечательностей острова является знаменитый Голубой грот. В пещеру можно попасть только на небольших деревянных лодках. Билеты продаются на входе. Двигаясь по лазурным водам, лодки будто парят над поверхностью воды как во сне. Это уникальный и незабываемый способ завершить идеальную поездку в южную столицу Италии.

Искать авиабилеты в Неаполь

Искать отели в Неаполе