Лучшие осенние направления 2018 года

Пусть каникулы не заканчиваются — захватите еще и кусочек осени с ее охлаждающим ветерком. Поезжайте в одно их этих 13 мест, где природа примерит на себя красный, желтый и оранжевый наряды для совсем уж идеальной картинки.

Утрехт, Нидерланды

С приходом осени преображаются каналы старого доброго Утрехта: их украшает желтая, красная, оранжевая листва, которая отражается в воде, и та тоже становится разноцветной. Утрехтские каналы XII века с их причалами и подвалами — единственные в своем роде. Причалы были построены, чтобы создать что-то вроде внутренней городской гавани и чтобы суда могли швартоваться и выгружать товар непосредственно в подвалы, вдоль которых были проложены пешеходные дорожки.

Сейчас здешние подвалы занимают уютные кафе, бары, рестораны и магазины. Лучший способ познакомиться с этим голландским чудом инженерной мысли — арендовать лодку и прокатиться по каналам. Если замерзнете, сделайте остановку и выпейте чего-нибудь горячительного.

Найти рейс до ближайшего аэропорта в Амстердаме:

Тель-Авив, Израиль

Если с наступлением осени вы не готовы расстаться с загаром, то отправляйтесь прямиком в Тель-Авив, где лето еще в зените. На здешних набережных кипит жизнь: работают магазины, в ресторанах готовят отменные средиземноморские блюда, а любители здорового образа жизни выходят на пробежку по набережной. Мягкий ветерок обдувает все шестнадцать местных пляжей, прогоняя жару, а с ней и толпы туристов. Центральный пляж Гордон-Фришман в осенние месяцы пуст и божественно прекрасен. Свободный духом и популярный среди гей-тусовки пляж Хилтон облюбовали серферы. Отправляйтесь на пляж Банана, чтобы в одноименном кафе за бокалом коктейля любоваться невероятной красоты закатом. Загляните на пляж Дельфинариум в пятницу, чтобы увидеть шоу барабанщиков и художественные перфомансы прямо на песке.

Найти билет в Тель-Авив

Новосибирск, Россия

Столица Сибири славится не только своими суровыми зимами, но  и солнечным бабьим летом, которое длится с середины сентября до середины октября.

Новосибирск, где обычно останавливаются те, кто отважился на путешествие по Транссибу, заслуживает того, чтобы его оценили в свете последних лучей осеннего солнца. Золотые закаты украшают серебряный купол и массивные колонны Театра оперы и балета — крупнейшего в России театрального здания. Сложно не почувствовать себя букашкой на фоне этой грандиозной архитектуры, которую дополняет величественная статуя Ленина. Некоторые храбрые новосибирцы все еще купаются в прохладной Оби: вы можете присоединиться к ним  или, укутавшись в плед, наблюдать с берега за тем, как транссибирский экспресс пересекает железнодорожный мост через реку.

Найти билет в Новосибирск

Севилья, Испания

Лето в Севилье лучше проводить на близлежащих пляжах вроде Маталасканьяс: не каждый выдержит сорокаградусную жару в городе, но если перенести поездку на пару месяцев, то можно попасть в яблочко. На улицах пахнет апельсиновым цветом, и севильцы с удовольствием потягивают холодное пиво, закусывая его свежими тапас, на тенистых площадях. А ночи в Севилье — длинные и нежные.

Компактный исторический центр города и плоский рельеф идеально подходят для долгих прогулок по старинным улочками, где можно приобщиться к богатой театральной культуре и арабскому наследию Севильи.

Если хотите немного остыть после осмотра достопримечательностей, отправляйтесь в бассейн на крыше отеля Doña Maria или побалуйте своего внутреннего ребенка водными аттракционами в парке развлечений Isla Mágica.

Найти билет в Севилью

Тоскана, Италия

В Италии очень серьезно относятся к осеннему сбору урожая. Точные даты меняются каждый год в зависимости от погоды, но Сагре (праздник урожая) непременно проводится по всей стране: он посвящен всем видам урожая от каштанов до грибов, тыквы и даже поленты.

Середина-конец сентября и начало октября — идеальное время, чтобы отправиться в автопутешествие по Тоскане, центру гастрономических традиций Италии. Температура днем уже не такая высокая, а ночью так вообще приходит долгожданная прохлада, кругом царит буйство красок, звуков и запахов. Поучаствуйте в вендемии — традиционном сборе винограда — и узнайте больше о местных винах и их производстве. Затем отправляйтесь на охоту за трюфелями в леса Тосканы или же просто зайдите в местную таверну и закажите пасту с белыми грибами!

Найти билет во Флоренцию

Лиссабон, Португалия

Садитесь на знаменитый лиссабонский трамвайчик, чтобы осмотреть город с комфортом и стилем
Садитесь на знаменитый лиссабонский трамвайчик, чтобы осмотреть город с комфортом и стилем

Одним из преимуществ путешествий в межсезонье являются низкие цены. Если вы ищете бюджетный маршрут для поездки, рекомендуем вам столицу Португалии, расположившуюся в устье реки Тежу. Когда летние туристы пакуют чемоданы и отчаливают домой, тут становится по-настоящему дешево.

Солнце еще стоит высоко, воздух прогревается до 25°C, а отели и рестораны предлагают существенные скидки.

Остановитесь в центре Лиссабона и познакомьтесь с тысячелетней историей и уникальной архитектурой города — и все это без толп туристов, толкотни и суеты. Или садитесь на поезд и отправляйтесь на пляж, который расположен менее чем в 30 минутах от центра.

Найти билет в Лиссабон

Исландия

Осень в Акюрейри — втором по величине городе Исландии
Осень в Акюрейри — втором по величине городе Исландии

Чтобы увидеть переход природы к зимней спячке и быстро перемотать пленку времени вперед, к снежным дням, езжайте в Исландию, где бескрайние просторы, свежий воздух и ощущение полной свободы. При более низких ценах и меньшем количестве туристов аренда автомобиля — это отличный способ осмотреть остров.
Собирайте чернику, наблюдайте за морскими котиками, отдыхающими на пляжах с черным песком в деревеньке Вик, грейтесь в горячих источниках или помогите фермерам и их семьям с ежегодным обходом долин для сбора овец и лошадей на зиму.

Пока вы будете любоваться здешними водопадами, вулканами и ледниками, серое небо окрасится белым светом. А чтобы увидеть первое в этом году северное сияние, вам придется задержаться в Исландии до ноября, когда ночи станут длиннее и темнее.

Если вы останетесь в Рейкьявике, следите за расписанием фестиваля Iceland Airwaves. Он проходит в ноябре и славится своей уютной и веселой атмосферой — здесь можно открыть для себя новых музыкантов, как местных, так и со всего мира.

Найти билет в Рейкьявик

Маркт-Хартманнсдорф, Австрия

Осень в Штирии
Осень в Штирии

Поля уже убраны, а солнце низко стоит над Маркт-Хартмансдорфом в австрийской земле Штирия. Зима близко, но остается еще несколько месяцев приятной осенней погоды, прежде чем деревню засыплет снегом. Все дороги в деревеньке ведут к 36-метровой башне центральной церкви. Ее видно особенно хорошо, когда деревья сбрасывают листья. Население Маркт-Хартмансдорфа — около 3000 человек, так что вы можете сбежать сюда от шума и суеты городов и пожить в тишине, которая бывает только в сельской глубинке. Остановитесь на местной фруктовой ферме, чтобы просыпаться в уютной комнате, участвовать в сборе яблок и груш и наслаждаться тишиной и спокойствием.

Найти билет до ближайшего аэропорта в Граце