Когда же в её душе поселилась эта грусть?

История маленькой Риты.

Маленькая Рита сидит на крепких плечах папы и цепко держится за его уши. С высоты папиного роста Шарик, бежавший рядом, кажется маленьким щенком, семенившим на коротких лапках. Рите радостно. Она любит эти походы по вечерам к бабушке. Папа высокий, крепкий в плечах, веселым нравом и, главное, самый многознающий человек для Риты. О чем бы не спросить, у него всегда найдется ответ и обязательно какую-нибудь интересную историю расскажет. С ним нисколечко не страшно. Когда её ладошка лежит в широкой руке папы, ей кажется, что она в маленьком домике : ей тепло, уютно и не страшно.

В окнах бабушкиного дома горит свет. Рита знает, что бабушка в широком платье, в белом платке сидит у печки. В морщинистых руках поблескивают вязальные спицы. Бабушка вяжет. Наверное.варежки для неё. Вот они войдут и бабушка начнет хлопотать у самовара, а папа будет не спеша вести беседу с дядей о том, о сём. Рите сначала скучно сидеть, а потом она находит для себя занятие. Нужно пересчитать все гвозди на стене, одеяла и подушки, аккуратно сложенные на бабушкином сундуке, цветочные горшочки на подоконнике. Считать ей нравится, все получается как-то само собой.

- Ну как, все гвозди на месте?-улыбается дядя, уже давно наблюдавший за ней.

- Да , все. четылнацать. – серьезно отвечает девочка, - а иссё тлинацать одеял и пять голсков(цветочных, примеч.автора) на окне.

Оглянувшись на папу, видит его озорную улыбку. Папе нравится забавная серьезность дочери. Он горделиво поглядывает на дядю : «Видал! То-то же»!

Потом они,оживленно разговаривая, сидят за столом, где гордо восседает большой самовар, важно отдуваясь паром. Бабушка угощает их вкусным травяным чаем и пирожками. Дома тепло и хорошо.

По дороге домой Рита засыпает на руках у папы. Снится ей бабушкин козленок. «Кузнечик» ласково называет его бабушка. Он может неустанно смешно прыгать одновременно на четырех копытцах. Снится ей, как козленок ласково касается её щёчек. Ей щекотно. Сонные ручки тянутся погладить мягкую шерстку Кузнечика. Но тут слышится далекий голос мамы. Рита приоткрывает один глазок и видит вовсе не козленочка, а маму, целующую её в щечки. Она обнимает маму, ей хочется что-то рассказать, но глазки снова закрываются и , улыбаясь, она снова ныряет в мир сновидений.

Когда она проснулась, за окном уже светило яркое солнце. В комнате была тишина. Только ходики на стене радостно тикали нарушая тишину. Наверное радовались тому , что на дверце домика кукушки плясали и прыгали солнечные зайчики. Те самые ходики с кукушкой….. На яблоньке под окном усердно выводила свою песенку какая-то птичка. Пришло утро! Начинался новый день. Впереди столько интересного!

продолжение следует.....