Митрополит Иларион. Только народ победил в войне

4,9k full reads
6,8k story viewsUnique page visitors
4,9k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time

Митрополит Иларион. Только народ победил в войне

«Говорить о том, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне — это заслуга Сталина, никак нельзя. Я думаю, что это заслуга всего народа, которая была приписана Сталину из-за культа личности»

Такое пожелание высказал глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

РПЦ лучше заниматься душами людей, а не заниматься политикой. Они похоже забыли свои прямые обязанности. А то ведь можно вспомнить историю рассказанную в книжке «Сказка о попе и его работнике Балде». И вообще, если народ считает, что Сталин победил, так тому и бывать и никакой человек, не смеет это отрицать

Народ, безусловно, победитель. И сам Сталин об этом говорил. Только вот никогда народ не мог победить сам, без талантливого руководства. Сталин не был единственным руководителем. Но он был главным. И отрицать это глупо. Если б вместо Сталина был Горбачев - горели бы 100 млн русских в печах. Очевидно, что не один Сталин защитил Сталинград и победил в бою на Курской дуге. Там участвовали миллион советских солдат, чей героизм мы восхваляем на 9 мая. Но без умелого полководца и руководителя вряд ли бы война была выиграна.

Любому народу всегда нужны лидеры, если есть лидер, то народ любой страны способен и к самопожертвованию и к героизму, нет достойных лидеров - вот вам и слабость, и апатия. Был у Франции Наполеон - вся Европа тряслась, куда делись потом эти французы во Вторую Мировую? Народ-то тот же остался, только вести было не кому. А Русско-японская война 1904-1905? Что, русские другие были или японцы не те, что в 1945? И к сожалению, если бы не было Сталина, то по поводу итогом ВОВ лично у меня большие сомнения и это не культ личности.

Чем больше вникаешь в биографию Сталина и события тех времен, тем больше понимаешь, что (как говорил один известный "классик") - "вы втирали мне какую-то дичь". То, что Сталин был суровым парнем к гадалке не ходи. Но столько откровенного бреда, сколько ему приписали, наверное, ни одной личности в истории не приписывали. Про инвалидов, которые вернулись с войны и их убирали с улицы, чтобы не позорить облик страны. Но почему-то не упоминают, что их отправляли в дома, где о них заботились и пытались вернуть к обычной жизни. Про "колоски", без упоминая "кулаков", которые в то время творили полнейший беспредел. Да и сам факт того, что развенчанием культа занимались заинтересованные люди, которые не брезговали любыми методами достижения своей цели. И да, будь у власти какой-нибудь скудоумный либерал, а не диктатор в лице Сталина - войну бы наши предки проиграли еще в самом начале.