В кувшинах, рыбный и с вишнями: 5 необычных рецептов борща.

Более тысячи литров борща сварили хозяйки из 24 сел из-под Борщева.

Фестиваль "Борщей" проходит уже одиннадцатый раз. На центральной площади города каждое село ставит свою палатку и накрывает богатый стол.

К борщу подают пышки, вареники, ушки, голубцы, крученики... Два одинаковых борща на празднике невозможно найти. Каждый имеет свой вкус.

Вот самые интересные рецепты.

Зажарка придает пикантности. "Мы сперва варим мясо. Далее добавляем картошку, капусту, потом свеклу. И наконец делаем зажарку, - делится тайнами хозяйка Леся Гелатканич из села Иване-пустое. - Для этого режем лук, морковь трем. Добавляем сметану, томатную пасту или помидоры. А после этого-толченое нутряное сало с чесноком и молотым перцем. Вкус у такого борща очень пикантный".

Никаких кастрюль. В Бурдяковцах приготовление борща-длительный процесс. "В первый день тушим все составляющие, — рассказывает Галина Дрозд. — Никаких кастрюль! В глиняных горшках в печи несколько часов млеют свеклу, морковь с луком, картофель, капуста, мясо — свинина и телятина пополам. А уже утром из всех этих ингредиентов варим борщ. Сметаны не даем".

И вишни пригодятся. В селе Нивра варят борщ с вишнями. Он имеет довольно необычный вкус с приятной кислинкой. "Варим Борщ на мясе, — рассказывает Мария Лаба. — А в конце добавляем вишни. Их специально заготавливаем — консервируем в собственном соку, но без сахара".

Рыба? Подходит! "В нашем крае хорошая сотня переписей этого блюда, - говорит соораганизатор фестиваля Григорий Гоцко. — Вот моя мама варит замечательный борщ с рыбой. У нас это обязательное блюдо на Святой вечер. Свежую рыбу накануне вялим в печи, положив на сено. А потом режем, заливаем водой и варим на ней борщ. Рыба становится мягкой и очень нежной".

Еще немножко секретов "Прежде чем варить борщ, ребра тщательно обжарьте на сковородке, — говорит хозяйка из села Гермаковка Александра Перегінчик. — Непременное условие — варить на маленьком огне!"

Не каждой хозяйке удается красный борщ. Секрет знает жительница села Жилинцы. "Свеклу тру и обжариваю со шкварочками, — рассказывает Оля Данилюк. - Добавляю его напоследок, потом вливаю сметанку. Получается очень красивый цвет".

"Я добавляю сахар в борщ, как учила мама, — говорит Мария Думич из Борщева. — Тогда он вкусный и красный".