Обзор игрового кресла ZET Chaos guard 200K. Есть ли жизнь в бюджетном сегменте?

Приветствую вас, уважаемые читатели.

Второй расцвет популярности видеоигр и киберспорта, а также повальное увлечение стримингом игр, дали возможность производителям всех мастей и эшелонов, расширить ассортимент выпускаемой продукции игровыми аксессуарами. И хотя поначалу это были клавиатуры и мыши, сейчас производители перешли к выпуску игровой мебели и, в частности, игровых кресел.

Во время долгих игровых сессий, на обычном стуле или табуретке, спина довольно быстро начинает перенапрягаться и болеть. Поэтому выбор правильного кресла, может и не будет залогом успешной игры, но точно позволит сберечь свое здоровье.

Компания DEXP решила не отставать от других компаний и выпустила несколько различных игровых кресел под маркой ZET. А посему, перейдем к знакомству с ZET Chaos guard 200K в черно-оранжевой расцветке.

Упаковка и комплектация

"Кто рано встает, тому Бог подает" – гласит русская пословица. Согласно ей, встав рано утром мы поехали на любимое русское занятие – копание картошки. Поэтому, звонок с курьерской службы застал меня в дороге. Пообщавшись, я сообщил девушке из ТК, что сам заберу кресло, благо от дома до офиса «курьерки» 5 минут пешком, чему там оказались несказанно рады. А приехав забирать кресло я понял почему – огромная коробка, оценив ее размеры и вес на глаз, я понял, что зря не подъехал ближе ко входу.

Шутка ли, ZET Chaos guard 200K поставляется в коробке размером 88*35*66 см (Д*Ш*В), указанный вес – 24 кг. Благо, для переноски коробку оснастили двумя вырезами-ручками, что очень поможет транспортировать коробку вдвоем. Если же вам придется нести ее одному (как автору), то знайте – это неудобно.

Оформление коробки довольно обыденно, что на самом деле не плохо – меньше денег ушло на упаковку – больше на сам продукт. На больших сторонах информация одинакова - указаны логотип бренда, сам бренд «ZET», название линейки и модель кресла. На торцах коробки указаны страна производитель, габариты коробки. Там же есть наклейка с данными о модели, цвете, производителе и импортере.


Внутри коробки находятся все составные части, они упакованы в отдельные пакеты, газовый лифт и его декоративный кожух определили еще и в отдельную коробочку. Крепеж находится в отдельном блистере, каждый «отсек» пронумерован для сопоставления с инструкцией по сборке. Здесь же находится шестигранный ключ для сборки, поэтому дополнительные инструменты вам не потребуются.
Внутри коробки находятся все составные части, они упакованы в отдельные пакеты, газовый лифт и его декоративный кожух определили еще и в отдельную коробочку. Крепеж находится в отдельном блистере, каждый «отсек» пронумерован для сопоставления с инструкцией по сборке. Здесь же находится шестигранный ключ для сборки, поэтому дополнительные инструменты вам не потребуются.

Характеристики

Тип: кресло игровое;
Модель: ZET Chaos guard 200K;
Ограничение по весу: 150 кг;

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Материал обивки: сетка, экокожа;
Наполнитель: поролон;
Подголовник: есть;
Подлокотники: есть;
Материал крестовины (опоры): пластик;
Установка: на колесиках;

КОМФОРТ
Механизм качания: синхронный механизм;
Регулировка высоты сиденья: есть;
Регулировка глубины сиденья: нет;
Регулировка высоты спинки: нет;
Регулировка наклона спинки: есть;

ГАБАРИТЫ КРЕСЛА
Высота кресла (макс): 1320 мм;
Высота кресла (мин): 1210 мм;
Ширина кресла: 700 мм;
Высота сиденья (макс): 530 мм;
Высота сиденья (мин): 420 мм;
Ширина сиденья: 550 мм;
Глубина сиденья: 550 мм;
Ширина спинки: 520 мм;
Высота спинки: 840 мм;
Ширина крестовины: 700 мм;

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Комплектация: документация;

РАЗМЕРЫ УПАКОВКИ
Длина: 880 мм;
Ширина: 650 мм;
Высота: 350 мм;
Вес (кг): 24 кг.

Составные элементы

Крестовина (основание) выполнена из пластика. Толщина стенок в районе обоймы для установки газлифта равна 7.3 мм. Лучи полые, но усиленные ребрами жесткости, толщина стенки луча – 7.1 мм. В конце каждого луча, нижней стороны, предусмотрено глухое отверстие для монтажа ролика. С верхней стороны, разместились специальные накладки из оранжевого пластика с выпуклыми элементами. Возможно, это было сделано для установки стопы и предотвращения ее скольжения, но увы, пластик довольно скользкий, и едва ли сможет выполнить такую задачу.

Ролики, диаметром 75 мм, снабжены механизмом блокировки. Вращающаяся часть покрыта резиной средней твердости, гладкой на ощупь. Центральная часть и «спицы» окрашены в оранжевый цвет.

Газовый лифт отвечает за изменение высоты сидения. Он рассчитан на вес до 150 кг, и отнесен к 4 классу. Это максимальный класс, используемая толщина стенки равна 2,5 мм, поэтому такие лифты считаются усиленными.

В качестве механизма качания установлен синхронный механизм. Это не самый продвинутый механизм. Впрочем, Chaos guard 200K относится к категории недорогих игровых кресел, поэтому данное решение небезосновательно. Он обеспечивает одновременное изменение положение спинки и сиденья, с возможностью фиксации в одном из нескольких положений. Также заявлена защита от случайного опрокидывания. Главное слово здесь – случайного - поскольку мы все знаем, что «если очень захотеть, можно в космос улететь».

На механизме установлено 2 ручки. Одна из них отвечает за «стандартную» возможность изменение высоты кресла. Другая же позволяет выбрать режим качания или зафиксировать спинку в определенном положении. На самом деле, как было уже указано в описании механизма, при отклонении назад изменяется положение не только спинки, но и (хоть и в меньшей степени) сиденья. Вращением рукоятки по центру изменяется усилие необходимое для откидывания спинки.

Также присутствует наклейка обозначающая фронтальную сторону механизма. Шарнирное соединение крепления спинки обильно смазано.

Возможность фиксации положения спинки неразрывно связана с еще одной полезной функцией под названием «Антишок». При переходе из режима фиксации положения в режим качания, необходимо дополнительно немного отклонить назад спинку кресла (если вы не облокачивались на нее при переключении) – только после этого произойдет разблокировка и переход на качание.

Спинка кресла выполнена в двух цветах – оранжевом и черном, и из двух типов материала – экокожа и сетка. Вся тыльная сторона, боковая поддержка и верх спинки выполнены из черной экокожи. Это достаточно практичный, легкий в уходе воздухопроницаемый материал, к тому же еще и отлично выглядит. Сетка применяется со стороны контакта с человеком и это хорошее решение. Лучшая вентиляция способствует большему комфорту во время длительного сидения.

Визуальная сторона, с точки зрения автора, также на уровне. Сочетание оранжевого и черного довольно лаконично (и на мой взгляд не так агрессивно, как черного с красным), а строчка, выполненная оранжевой ниткой, только усиливает это сочетание. В зоне головы вышит логотип марки Zet.

Поскольку спинка полностью прошита «заглянуть внутрь» не представляется возможным без порчи внешнего вида, придется обойтись без фотографий. Но как указано в качестве наполнителя используется поролон, а каркас сделан предположительно из фанеры (тактильно толщина составляет 8-10 мм).

По подобной схеме сделано и сиденье. Центральная часть, практически полностью сделана из сетки, что опять же плюс, как в случае со спинкой. Боковая поддержка – это черная экокожа прошитая оранжевыми нитками.

Снизу все закрыто черным материалом, закрепленным на мебельные скобы к каркасу. Наклейка со стрелкой указывает на фронтальную часть сиденья.

Каркас также сделан из листа фанеры, а в него закручиваются винты креплений механизма и подлокотников.

Отмечу, что центральная часть, та самая на которой сидит пользователь, крепится к основанию лишь в передней и задней части.

Подушка для поясничного отдела полностью сделана из сетки. С тыльной стороны находится застежка-молния, благодаря чему можно изъять наполнитель и, к примеру, постирать сетку. Крепление к спинке осуществляется с помощью прорезиненной ленты.

Подлокотники сделаны из приятного на ощупь, упругого пластика. Имеют три степени свободы и благодаря этому практически каждый сможет найти оптимальное для себя положение. Блокировку изменения высоты обеспечивает небольшой рычаг с внешней стороны подлокотника.

Сборка

В коробке вы также найдете инструкцию по сборке (в коробке у автора их оказалось даже две). Инструкция хорошо иллюстрирована, все шаги и сборочные элементы пронумерованы, поэтому шанс запутаться и/или сделать что-то не так сводится к нулю.

Первым делом устанавливаем колесики на крестовину. Здесь хочется заметить один нюанс – вставляются и вынимаются колесики с хорошим (если не сказать правильным) усилием. В свое время по работе приходилось собирать не одну разновидность кресел, и довольно часто при монтаже колес приходилось использовать чрезмерное усилие, что в последствии не всегда была возможность разъединить все обратно. Здесь же все отлично в этом плане, и это очень сильно ощущается. На крестовину устанавливает газовый лифт и декоративный кожух.

Переходим к сиденью. Монтируем механизм качания.

Следом прикручиваем подлокотники и спинку. Собранную конструкцию устанавливаем на газовый лифт и вуаля – кресло собрано и готово к использованию.

Эргономика и немного субъективизма

Овальная форма спинки кресла обеспечивает достаточно комфортную посадку. Сесть со смещением относительно вертикальной оси очень проблематично, даже с худощавым телосложением. Расширение в плечевой зоне и боковая поддержка в поясничной этому только способствуют. На расстоянии 28 см от сиденья находится сужение для подпоясничной подушки. Для автора (рост - 170 см, вес – 63 кг) это очень высоко, и приходится на реберную зону. И это несмотря на то, что затылок выступает на 1-2 см выше спинки т.е высота спинки для такого роста практически оптимальна. Хотелось бы, чтобы место установки подушки находилось на 5-7 см ниже.

Сиденье также удобно, благодаря боковой поддержке оно не дает вам «ерзать», а сетка способствует улучшенной вентиляции и позволяет проводить более длинные сессии в кресле.

Ручки изменения высоты и фиксации наклона находятся справа и слева соответственно. Но чтобы достать до них, приходится немного отклоняться в сторону.

Высота от пола до сиденья изменяется от 42 до 50 см. Максимальной высоты лишь немного не хватает для удобного расположения стоп на лучах основания – икры немного упираются в сиденье. Опять же, долго сидеть так не особо удобно – стопы устают от твердого пластика накладок. Более удобное положение (для автора), когда стопы полностью касаются пола, а угол в колене близок к 90°. Для такого положения достаточно высоты в 45-46 см.

Наклон спинки фиксируется в 4-х положениях.

Подлокотники имеют три степени регулировки: по высоте, по вылету вперед/назад и поворот влево/вправо.

На чем сэкономили

Отдельный раздел хотелось бы посвятить неприятным моментам в изготовлении кресла. Поскольку кресло относится к бюджетным моделям, заведомо ясно, что в каких-то нюансах пришлось идти на компромиссы. Да и просто «нормально, и так сойдет» никто не отменял.

1. Упомянутые накладки на лучах, на вид, сделаны из дешевого пластика, имеют зазоры в местах сопряжения с крестовиной, небольшую деформацию, да и они просто другого оттенка (темнее), чем сетка на спинке и сиденье.
2. Ролики также темнее, чем сетка, но они еще и отличаются оттенком между собой: от насыщенного оранжевого до ухода в коричневый.
3. Материал закрывающий фанеру основания сиденья снизу, крепится при помощи скоб. Это не недочет, а просто небольшое удешевление производства.
4. Ну и для совсем уж эстетов - кое-где торчат нитки или просто кривовато сшито.

Но хочется отметить, что на подобные мелочи обращаешь внимание во время сборки, и плюс-минус еще пару раз. Поэтому критичными их назвать можно едва ли.

Заключение

У ZET получилось неплохое кресло. Оно в меру удобное, с настраиваемыми подлокотниками, да и просто отлично выглядит. Комплектные ролики позволяют бесшумно передвигаться, например, по линолеуму, благодаря резиновому покрытию. Использование сетки позволяет не нарушать циркуляцию воздуха, что сильно увеличивает удобство, например, при долгих игровых сессиях. Недочеты в изготовлении, обозначенные в тексте, могут подпортить впечатление от приобретения Chaos guard 200K, или отпугнуть при выборе. Но не факт, что в вашем экземпляре будут подобные минусы. Также огорчает не регулируемое положение поясничной подушки – это, пожалуй, самая большая претензия к герою сегодняшнего обзора. К примеру, во время подготовки обзора довелось посидеть на кресле другого производителя за подобную стоимость, но оно проигрывало по нескольким критерия: спинка была ниже на 5-7 см, сиденье жестко сцеплено со спинкой через подлокотники, нет съемного поясничного валика.

Достоинства:
+ Использование сетки и экокожи;
+ Регулируемые подлокотники;
+ Газовый лифт 4 класса;
+ Отличный дизайн и различные варианты расцветок;

Недостатки:
- Нерегулируемая поясничная подушка;
- Огрехи в исполнении.