9 забытых кинофильмов с впечатляющими погонями

25 September 2018

Вероятно, вы видели Стива МакКуина в зеленом “Мустанге”, но видели ли вы Люка Скайуокера в безвкусном “Шевроле Стингрей”?

Погоня - весьма распространённый элемент кинематографа, способная спасти даже самый плохой фильм, отвлекая зрителя от огрехов в таких деталях как сюжет, развитие персонажей и диалоги.

Представляем девятку впечатляющих автомобильных погонь из кинофильмов. Погнали!

“Ярость” (The Wraith, 1986, триллер с элементами мистики)

Когда дух убитого персонажа Чарли Шина возвращается в свой родной город на экспериментальном форме суперкареи начинает убивать тех, кто несет ответственность за его смерть в серии уличных гонок, от этого сложно оторваться. Попытайтесь не думать о метафизике автомобиля и просто наслаждайтесь Dodge M4S Turbo Interceptor. Что произошло бы, если бы Chrysler смог построить такой автомобиль?

“От семи лет и выше” (The Seven Ups, криминал, 1973)

Полицейский боевик Роя Шайдера может показаться странным для современных автолюбителей, но для кинолент такого возраста он приобрел почти культовый статус из-за своей неистовой 10-минутной сцены преследования через верхний Манхэттен. Вероятно, “грязный” коп Шейдера находится за рулем купе Pontiac Ventura, состязаясь с полноразмерным седаном Pontiac, что приводит к неожиданному финалу: когда вся верхняя часть машины Шайдера -кроме головы персонажа - сдирается о прицеп припаркованного грузовика. Вы могли бы также узнать “плохого парня” за рулем: это не кто иной, как Билл Хикман, легендарный голливудский каскадёр, который также был задейстовован в фильме с возможно лучшей автомобильной погоней всех времен - “Буллитом” со Стивом МакКуином.

“Грязная Мэри, сумасшедший Ларри” (Dirty Mary, Crazy Larry, 1974, драма/боевик)

Пара персонажей сбегает с большой суммой денег на “Шевроле Импала” 1966 года с Питером Фондой за рулём. Погоня без особого реализма, но с юмором.

Банзай-гонщик” (Banzai Runner, 1987, триллер/спортивная драма)

Фильм основан на реальных событиях, рассказывающих о нелегальном стритрейсерском движении в США 1980-х годов.

“Белая молния” (White Lightning, 1973)

Многие помнят картину “Смоки и бандит”, но немногие знают, что до этого комедийного боевика Берт Рейнольдс рассекал дороги Флориды в роли как Гатора МакКлуски в “Белой Молнии”. В съёмках было задействовано много автомобилей - в том числе для полномасштабных погонь - и, конечно же, фильм посвящает значительное количество экранного времени тому, как Рейнольдс уходит от правосудия, управляя масл-карами 70-х. Если вы мечтали увидеть Ford Custom 500, то это ваш фильм.

Лето в поисках «Корвета» (Corvette Summer, 1978)

Марк Хэмилл, только что закончивший сниматься в «Звездных войнах», в этой картине чинит Chevrolet Corvette Stingray, который кто-то крадёт. Мы упоминали, что Corvette по какой-то причине здесь с правым рулём? Этот автомобиль настолько несуразен, что делает просмотр фильма обязательным для поклонников лозунга «так плохо, что даже хорошо».

“Гонщик” (Driven, 2001)

Driven (“Гонщик”) - это самый передовой взгляд на мир соревнований CART, в котором блеснул Сильвестр Сталлоне. В фильме много притягательного, в том числе аварии на треке и действительно симпатичный Слай, выступающий наставником молодого гонщика. Ну и конечно автомобильная погоня по улицам Торонто (представленного в фильме как Чикаго).

“Парень из Калифорнии” (телесериал, 1974, The California Kid)

Персонаж Мартина Шина появляется в небольшом американском городке, чтобы расследовать смерть брата. Его герой - лихач и каскадёр, который переходит дорогу местному шерифу Вику Морроу, и к концу фильма они выстраиваются бок о бок, чтобы раз и навсегда выяснить отношенияна двухполосном шоссе. Молодой Ник Нолти также играет здесь главную роль.

The Junkman (“Старьёвщик”) (1982, боевик, триллер)

«Здорово снова стать старьевщиком. Чинить машины, как в старые добрые времена. Тебе тоже надо как-нибудь попробовать. Это снимает напряжение».

Один из фильмов, послуживший вдохновением для авторов “Угнать за 60 секунд”. Режиссер и каскадер Галицки играет роль тонко завуалированной версии самого себя, которая нацелена на убийство, потому что кто-то ... ревнует к его карьере в кино и его пристрастие к гигантской автосвалке. Более 150 автомобилей были разбиты на съёмках The Junkman, который был последним и лучшим из фильмов типа «давайте просто разбивать всё вокруг несколько часов”.

Есть ли у вас другие любимые фильмы о погоне за автомобилем, о которых вы хотели бы рассказать ? Напишите в комментариях ниже.