Как обзавестись новыми друзьями в зрелом возрасте?

В юные годы человек фактически не обременен никакой ответственностью — исключением является только учеба. Кроме того, у него еще полностью не сложились понятия о комфортабельной жизни: не все в юные годы конкретно осознают, что приносит больше всего наслаждения, а что вынуждает ощущать неудобство. Но что делать взрослому человеку, который хотел бы завести друзей? Неужели ему ставить крест на этом желании? Даже взрослый вполне может расширить круг знакомых, завести настоящих друзей.

Почему в зрелом возрасте друзей становится меньше? Важность внутренней готовности к дружбе

У взрослого кроме работы имеются обязательства перед семьей, и на дружбу зачастую не остается необходимого свободного времени. А без непрерывного общения и вкладывания сил любые взаимоотношения терпят крах. Также нужно уделять знакомым время и силы, идти на компромиссы, а иногда и быть толерантными по отношению к ним. Именно поэтому зрелому человеку, желающему обзавестись друзьями, полезно для начала правильно настроить себя, внутренне подготовиться к обязательствам, связанным с дружбой.

Посещение различных секций – в том числе и спортивных

От взрослых часто можно услышать такое оправдание своей пассивности: силы уже не те, что в юные годы. Жизнь молодых людей наполнена различными дополнительными занятиями, праздниками, посещением спортивных секций. С этим сложно не согласиться. По мере взросления человека все меняется. У большого числа людей жизнь не выходит за пределы дома и работы. В такой ситуации довольно тяжело обзавестись новыми друзьями: количество сотрудников и соседей ограничено.

Написать кому-нибудь из круга друзей в соцсетях

Наверняка у каждого, кто зарегистрирован в "Твиттере", "Инстаграме" или любой другой соцсети имеется поклонник, постоянно ставящий лайки или посылающий сообщения. Даже такое небольшое проявление внимания вполне может перерасти в полноценную дружбу. Можно ответить на очередной лайк сообщением: «Почему бы нам не покинуть виртуальное пространство и не встретиться где-нибудь за чашечкой чая?»

Завести питомца

Выгуливая собаку, можно приобрести немало новых знакомых. Наличие собеседника позволит не только дать питомцу вволю надышаться свежим воздухом, но и провести время за приятным общением. Конечно, если собаки не будут конфликтовать друг с другом.

Путешествовать

Часто человек ощущает себя одиноким до той поры, пока не начнет менять окружающую обстановку. Путешествуя, можно понемногу начинать общаться. И психологи рекомендуют одиноким людям делать это практически со всеми подряд – конечно, за исключением тех личностей, которые не внушают доверия. Общаясь с каждым и понемногу, можно постепенно понять, какие люди будут вызывать большее доверие. Так, во время путешествия можно завязать интересное знакомство, которое со временем перерастет в дружбу.

Познакомиться с друзьями подруги или друга

Чтобы найти новых друзей, иногда полезно просто посетить вечеринку, которую устраивают давние знакомые. Всегда можно предложить кому-нибудь из посетителей обменяться книгами. А может статься и так, что кому-то из гостей потребуется ситуация по вопросу, в котором вы компетентны. Наверняка окажется, что этот человек, как и давний знакомый, окажется приятным в общении.

Нередко случается и такая ситуация: сам человек в общении так себе, однако у него много интересных друзей. Поэтому не стоит пренебрегать предложением познакомиться с кем-нибудь из круга общения коллеги или знакомого.