Что ели в Древней Руси (часть 1)

Те блюда, которые в современных ресторанах выдают за «древнерусскую кухню» с пищей наших далеких предков имеет мало общего. Одна из причин этого кроется в том, что древняя Русь включала в себя множество народностей, проживающих в непосредственной близости друг от друга. У всех этих народов кухня была собственная, отличающаяся «своеобразием». Кроме того, кулинарные предпочтения наших предков во многом зависели от места обитания.

Например, те люди, которые жили вблизи водоемов, предпочитали соответствующую еду:

· рыбу;

· раков;

· бобров;

· водяных крыс;

· водоросли (очень редко).

Обитатели лесных территорий больше любили мясо. Особенно популярна у них была зайчатина, медвежатина, птицы, свинина, говядина. Причем, после крещения Руси в 988 году отношение к добываемому мясу несколько изменилось. Если до этого животное можно было задушить в специальной ловушке, то теперь допускалось только «спускание крови», например, добыча дичи с помощью ножа или лука со стрелами.

Что касается растительной пищи, то она была несколько менее популярная, чем мясо, до конца X века. После принятия христианства ситуация изменилась, так как православие, пришедшее на Русь из Византии, подразумевает более 200 постных дней в год, соответственно, нужно было искать замену мясной пищу, употребление которой ограничивалось церковными канонами. Основу растительного рациона составляли:

· грибы;

· ягоды;

· репа;

· редька;

· пшеница;

· овес.

Рожь пришла на Русь позднее, ее сразу приспособили под выпечку хлеба. Особо богатые люди, князь, бояре, крутые купцы, могли позволить себе настоящую экзотику – рис. Как правило, из него варили кашу. Вместе с рисом на Русь пришла и гречка – эти крупы завезли к нам византийские священнослужители после крещения. Интересно то, что до самого 16 века растительную пищу не смешивали, то есть такого понятия, как салат, даже в самом примитивном его понимании, наши предки не знали.

Такие привычные продукты, как капуста, морковка и лук появились на русских столах только после 11 века, а картофель только в 18 столетии. Тем не менее, в витаминах недостатка не было, так как люди активно употребляли в пищу дикую растительность, например, щавель и лебеду.

В одной из следующих статей мы расскажем о том, как именно готовили пищу в Древней Руси. Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк!