Что означает тюремная наколка в виде колючей проволоки

Довольно распространенное тюремное изображение – колючая проволока, опоясывающая руку или ногу. Это одна из тех татуировок, которая из мира мест не столько отдаленных перешла в обычную жизнь. Такая наколка частенько делается в обычных тату-салонах крупных городов, причем, многие клиенты, а ими становятся и молодые люди, и девушки, зачастую даже не догадываются о зоновском происхождении партака.

Значение наколки в виде колючей проволоки в тюрьме не совсем однозначно. Многое зависит как от места ее нанесения, так и от личности зека. Например, если колючка набита на лбу, то ее обладатель был приговорен к высшей мере наказания. Логично, что в данный момент такой персонаж должен отбывать пожизненный срок. Но в этом контексте колючая проволока набивается очень редко – на особом режиме для пожизненников сделать партак едва ли возможно.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Таким образом, наиболее частое расположение этой наколки – запястья на руках и нижняя часть ног. Особо глубокого смысла изображение не имеет, чаще всего оно означает, что человек просто сидел в тюрьме. Число шипов на проволоке символизирует количество лет, проведенных в местах лишения свободы, да и то не всегда. Правда, есть и другие трактовки. Например, таким партаком зек хочет показать, что обязательно вернется за забор, потому как он всей душой поддерживает воровскую идею.

На воле же значений колючей проволоки придумано огромное количество. Очень распространены такие толкования изображения, как:

· неразделенная любовь;
· сожаление о совершенных ошибках;
· стремление изменить свою жизнь.

С учетом того, что наколка в виде колючей проволоки основательно перекочевала из тюрьмы на волю, спроса нее не бывает. Исключение составляют лишь те случаи, когда человек, не бывавший в тюрьме, пытается показать этим партаком, что ему доводилось отбывать срок.