дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что в тюрьме значит фраза "ишак заговорил"

9 November 2019

Не сказать, что зеки, находящиеся в местах лишения свободы, постоянно занимаются прогнозированием разных событий. Осужденных больше волнует их текущий уровень жизни и ближайшие перспективы их личного, скажем так, бытия. О каких-то глобальных вопросах эти ребята может и задумываются, но редко. Например, среднему уголовнику гораздо важнее знать, что он сегодня будет есть на обед в лагерной столовой, чем то, кто станет победителем какой-нибудь престижной музыкальной номинации в этом году. Впрочем, степень реальности тех или иных событий, происходящих в обществе или, хотя бы, на территории того иного исправительного учреждения, зеки прекрасно понимают и оценивают.

Теперь немного отойдем от тюремной тематики. Есть одна старинная сказка, в которой крестьянин пришел к падишаху, и сказал, что через 30 лет его ишак научится говорить. Падишах посмеялся, и сказал, что если это произойдет, то он его наградит, а если нет, то накажет. Крестьянин согласился, но попросил награду вперед. А речь там шла о какой-то гигантской сумме золотом. Когда соседи спрашивали этого крестьянина, что он будет делать, и как выкрутится из положения, когда пройдет назначенный срок, то получали ответ, что «за 30 лет много чего изменится – или падишах другой придет, или ишак заговорит».

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Думаю, понятно, что скорее произойдет. А вы думаете, что зеки не знают эту сказку? Иной зек грамотнее некоторых преподавателей – в тюрьме много свободного времени, вот они и занимаются там саморазвитием, книжки читают, с умными сокамерниками общаются и в этом духе. Теперь давайте сказку с крестьянином и падишахом попробуем косвенно переложить на тюремную обыденность. Велика ли вероятность, что какую-нибудь отечественную колонию посетит звезда мирового или российского масштаба типа Мадонны, «Скорпионс» или Аллы Пугачевой? Она практически нулевая, но призрачный шанс на это есть.

И вот когда в местах лишения свободы происходит какое-то очень маловероятно событие, зеки иногда вспоминают сказку про крестьянина и падишаха, говоря, что «ишак заговорил». В тюрьме фраза «ишак заговорил» означает, что произошло какое-то событие, вероятность которого была практически нулевая. Что-то из серии визита серьезной звезды в колонию с концертом. Вряд ли такое произойдет, но шанс на это есть!