Что в тюрьме значит фраза "ну ты мен"

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Людей хвастливых никто не любит. Зеки в тюрьме исключением не являются. Напротив, осужденные относятся к вопросам из серии «показать себя» скептически. Ну а что, в местах лишения свободы, в общем-то, все равны, и все находятся в примерно одинаковых условиях. И вот когда кто-то из зеков начинает всем подряд рассказывать о том, каким серьезным, важным и успешным он был на свободе, то окружающие тихонечко себе «в ус» улыбаются.

Их логика понятна – «какая разница, кем ты был до тюрьмы, если сейчас находишься в той же камере, что и я?» Впрочем, к таким хвастунам чаще всего относятся хоть и не с одобрением, но вполне себе лояльно. Бывает ведь иногда такое, что человек просто пытается как-то наладить контакт с сокамерниками в СИЗО (следственный изолятор), и другого способа, кроме как рассказать о своих успехах, он не видит.

Со временем он поймет, что так себя вести не следует, и даже сам лично с этим столкнется, когда кто-нибудь из «зеленых» первоходов (тот, кто попал в места лишения свободы впервые) будет ему рассказывать о своем богатстве на свободе. Но это будет потом… Пока наш рассматриваемый зек всеми способами пытается произвести на окружающих положительно впечатление свои рассказами о собственных успехах.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

А что эти самые окружающие? Как они реагируют на подобное поведение? Более чем адекватно. Они не одергивают такого человека, и первое время даже не пытаются объяснить ему, почему так вести себя в тюрьме не следовало бы. Зачем им лишний раз делать сокамернику как-то неприятно?

И вот выслушав такой рассказ об «успешности», по сути, хвастовство, хоть и вынужденное, опытный уголовник может сказать фразу «ну ты мен». Смысл этой фразы в тюрьме примерно такой – «да, ты действительно заслуживаешь уважения, но доверия твой рассказ не внушает, постарайся больше никому этого не говорить». Вроде и не оскорбили никого, а вроде бы и дали понять, что есть много других тем для разговора.

Интересно, кстати, то, что эта фраза пришла в криминальный мир в первой половине 90-х годов – именно тогда в криминальный мир начала проникать мода на всякие иностранный словечки.