Гаишник подбрасывает наркотики: как избежать провокации?

Взять тот же печально знаменитый Кущевский пост – наркотики там подбрасывали проезжающим водителям практически ежедневно. Да и в других местах нашей необъятной родины такие случаи тоже нередки. В ряде случаев возможность подобной провокации создается своими водителями, которые плохо знают свои права, путают юридические понятия и не знают как себя вести, если гаишник пытается что-то подбросить, а потом развести на деньги. Для начала нужно знать, что осмотр, на котором так настаивают сотрудники ГИБДД перед тем, как что-то нехорошее подкинуть, включает в себя лишь то, что гаишник с глубокомысленным видом смотрит на автомобиль, не дотрагиваясь до него.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

При этом окна и двери могут быть закрыты, капот с багажником тоже. Для гаишника-мошенника ценности в таком мероприятии нет, потому он начинает просить открыть двери и т.п. И вот тут уже подрезаем его прыть, требуя составления протокола и двух понятых, так как это уже не осмотр, а досмотр. Но и в случае досмотра гаишник вряд ли подкинет наркотики или еще какую-нибудь гадость, так как ручками ему трогать все равно ничего нельзя. Хочет гаец посмотреть, что находится под огнетушителем? Он должен попросить владельца машины, сдвинуть его в сторону, сам делать это он не может!

Причем, на досмотр должны быть веские основания, например, то же самое подозрение в перевозке наркотиков. Только вот обосновать эти основания довольно сложно, да и закон их особо не регламентирует. Короче, пусть досматривает, но под прицелом камеры вашего телефона, двумя понятыми, с протоколом и не более 3 часов. Подкинуть в такой ситуации вряд ли что-то получится. Если гаишник захочет что-нибудь потрогать, сунув свои шаловливые ручонки в бардачок или, например, под солнцезащитный козырек, то пусть показывает постановление суда, так как это уже обыск.

Таким образом, гаишнику будет трудно совершить мошеннические действия, подбросив пакетик с наркотиками, если водитель четко отличает осмотр, досмотр и обыск, снимает происходящее на телефон, и не ведет себя, как нашкодивший школьник. Уверенность и твердое, но спокойное умение отстоять свои права! Поставьте лайк, подпишитесь на канал и поделитесь в социальных сетях этой статьей!