Кого в тюрьме называют "пригорбленными"

3,8k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time

Знаете, есть такой интересный психологический прием – человек, который хочет получить расположение со стороны окружающих, начинает изображать, как ему плохо живется, как его никто не любит и в этом духе. В итоге, при грамотном подходе, этого товарища кто-то обязательно начинает жалеть, что выливается в неплохое такое финансирование. Встречается подобное явление и в тюрьме. Только вот в местах лишения свободы обычно не притворяются, например, заболевшими. Чаще всего давят на то, что «с воли никто ничего не присылает, никто не пишет, спасите-помогите люди добрые».

Вообще, звучит такое несколько наивно. Ну ведь прекрасно видно, есть ли у человека какие-то реальные проблемы, или он притворяется, особенно в тюремной камере – как ни крути, это замкнутое пространство, там все друг у друга на виду 24 часа в сутки. Но среди населения среднего исправительного учреждения обязательно отыщутся зеки, которые поверят жалобным рассказам о нелегкой доле, и будут по мере возможности, а иногда сверх этой меры, оказывать поддержку такому, извините, симулянту. Насчет «сверх меры» я не для красного словца сказал – иногда заключенные, чтобы помочь деньгами или продуктами рассматриваемым персонажам, влезают в долги и просят прислать что-то с воли у друзей и родственников.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Впрочем, со временем все становится на свои места – косвенно выясняется, что на самом деле у человека по жизни все в порядке, его ждут на воле, а присланные передачки он умудряется так изыскано скрывать от товарищей, что ни у кого даже подозрений не возникает о том, что он, по своей сути-то, мошенник. Но, нужно отметить, что обычно в таких ситуациях никто ни с кого «не спрашивает». Ну а за что, если так помыслить? По факту на вранье никто никого не поймал, а вся материальная помощь симулянту была оказана добровольно, пусть и из жалости.

В тюрьме тех заключенных, которые в течение длительного времени изображают обделенных судьбой людей, рассказывая доверчивым сокамерникам о многочисленных проблемах, в основном материально-финансового характера, и получают от них поддержку в виде денег, продуктов и любых других благ, называют «пригорбленными». Стоит ли говорить, что в реальности они зачастую живут даже лучше тех заключенных, которые оказывают им из жалости помощь…