14 октября-Покров

День празднования Покрова Пресвятой Богородицы ,кажется самой природой задуман как торжественный,белоснежно-пуховый, с легким морозцем и хрустящим снежком под ногами. " До Покрова -осень. За Покровом-зима идет. " - говорили люди и в деревнях, и в городах, собираясь на службу в храмы. Покров на Руси называли самым утешительным и светлым праздником, ведь сегодня Богородица,призвав на помощь апостолов и святых,молиться за все человечество и покрывает его своим небесным омофором (покрывалом). Событие,положившее начало этому празднику по преданию произошло в X веке во Влахернском храме в Константинополе,где хранились риза и часть пояса Богородицы. Во время воскресной службы,когда храм был переполнен молящимися,юродивый Андрей высоко под церковными сводами увидел Богородицу в окружении ангелов,облаченную в сияющие одежды. Она плакала и молилась вместе с верующими ,а после спустилась к престолу и сняла с себя омофор и распростерла его над людьми в храме,словно защищая его от всех бед и горестей земных.

В русском народе этот день традиционно считался благоприятным для молитвы об устроении свадеб, и девицы на выданье на Покров особенно усердно молились Богородице о скорейшем замужестве. "Батюшка-Покров,покрой ты мать сыру землю и меня, молоду!"- просили они,мечтая свадебной фатой покрыть свои косы.

К Покрову дню обычно заканчивались полевые и гуменные работы, заботы об урожае плавно перетекали в подсчеты хлеба и подведение итогов хозяйственного года. Различные сделки и уговоры также заключались "от Покрова до Покрова" По этому поводу во многих местах устраивали ярмарки и народные гуляния.

На Покров устоялся обычай протапливать печь яблоневыми дровами,чтобыни один мороз не заморозил крестьянина, а сам праздник следовало встречать в утепленной на зиму избе, с проконопаченными углами и окнами,замазанными щелями ,да приваленной попрочнее завалиной. "Захвати тепла до Покрова: не ухватишь до Покрова-изба будет не такова!"