Холодный летний суп-ботвинья из свеклы.

У нас температура днем держится уже около 30 градусов. Жарко, однако.
И на обед чаще бывают холодные супы. И есть приятно и тяжести потом нет.
Сегодня прореживала красную свеклу. У нее сейчас вкусная нежная ботва.
А из ботвы легко приготовить ботвинью ))) Или
пирог с сыром или творогом.

Что нужно для нее?
Ботва свеклы вместе с корешками. Ее моем в холодной воде. Я для этого использую две миски: в одной заливаю водой, в другую вынимаю. Тут полная миска на 3 литра. Такое количество проще промыть, разделив на две части.

Лук, укроп. Можно еще добавить щавель, и нежные стрелки чеснока - их середина - тоже подойдут.

Яйца вареные. По желанию. Обычно 1-2 на человека.

И мелко резанные грецкие орехи тоже хорошо "смотрятся" в ботвинье.

Еще - соль, кефир или сметана, вода. У нас прижился кефир на такие холодные окрошки.

Если использовать только свекольный отвар и сметану, то надо бы больше воды добавить при варке корешков, по количеству едоков. Стакан или два на человека.
Или добавить в ботвинью часть розового отвара и часть кваса. Только не магазинного из бутылок. Он годится только для питья.
Кефир из козьего молока.
Кефир из козьего молока.

Делим свекольную ботву на вершки и корешки.

Вершки. Молодые листья свеклы.
Вершки. Молодые листья свеклы.

Вершки пока откладываем, корешки заливаем водой так, чтобы она покрывала их "с головой" и кипятим минут пять. У меня ушел литр воды.
Как готов свекольный отвар, солим - чайная ложка на литр воды примерно и переливаем в широкую миску студить.

Если чуть заранее озаботиться и хочется необычного, то часть отвара можно заморозить и дополнительно для охлаждения положить в тарелку кубики розового льда. И вообще прикольно.
Корешки молодой свеклы.
Корешки молодой свеклы.

Режем зелень и сами вершки. Свекольные листья стараюсь помельче нарубить, и вдоль и поперек листа.

Зелень - лук, укроп.
Зелень - лук, укроп.

Яйцо измельчаем.

Все измельченное смешиваем в миске. Моя миска 3-литровая, это хватает на шестерых+добавочная порция.
Для дополнительной кислинки - хоть молодая ботва сама по себе кисленькая - добавила щавель.

Приготовленное крошево из зелени, яиц, орехов.
Приготовленное крошево из зелени, яиц, орехов.

Немного солю, тут хватило еще пары чайных ложек. Это по вкусу.

Как отвар остыл, раскладываю ботвинью по тарелкам и добавляю примерно 1/3 розового отвара и 2/3 кефира. Но это по вкусу, можно и напополам.

Все, можно есть. На вкус ботвинья получилась с кислинкой. В жаркий день отличная вещь.

Как и к окрошке, нужен хлеб, лучше ржаной или другой, только не чисто белый.

Приятного аппетита!
Рецепт сливочного мороженого -
здесь.