凡 не Колобок ли ты часом?

Нэнси Тейбер Вуд "Лиса-дух"
Нэнси Тейбер Вуд "Лиса-дух"

Очередной комочек теста, слепленный Дедом, с ужасом спрыгнул с подоконника где его оставили подходить. Пока Дед не следил за ним, а был занят спасением сметаны от домового, только что осознавший себя колобок поспешил к двери чтобы сбежать в лес. Какая-то не преодолимая сила тянула его туда и подсказывала торопиться. Колобочек открыл своими маленькими ручками дверь и проскользнул мимо большого и страшного богатыря. Озираясь по сторонам, он прижал ручки-ножки к круглому тельцу и покатился в сторону громадных деревьев. Пересёк дорогу, увернулся от копыт какой-то лошади, обогнул мышку и прокатился мимо трёх-четырёх избушек с заборчиками. Оказавшись на границе леса, колобочек немного расслабился и, закатившись подальше, присел около широкого ствола одного из деревьев. Не преодолимая сила молчала и колобочек не знал что ему делать дальше. Перед ним расстилалась опушка с изумрудной травой, а за ней начинался куда более густой лес чем был до этого. Идти в эту чащу маленькому герою очень не хотелось, но кое-кто решил всё за него.

Из зелёной стены на другой от колобочка стороне опушки вышел красивый и грациозный зверь. Он плавно двигался к испуганному колобочку, шёрстка переливалась на солнце и отливала оранжевым цветом. Это была большая и острозубая лисица, но маленький комочек теста этого не знал. Лисица остановилась прямо перед колобочком и представилась:

- Здравствуй. Меня зовут Елизавета Патрикеевна, я здесь живу, а ты кто такой?

- Я? А я и не знаю... – просипел от страха колобочек.

Лисица клацнула зубами:

- А не Колобок ли ты часом?

- Нет! – уверил лису колобочек, потому что и вправду не знал.

- Ты от Дедушки ушёл?

- Ушёл.

- Тогда ты Колобок. Я тебя съем!

- Не надо меня есть, я не Колобок, - дрожал колобочек, - Я не вкусный!

- Ла-а-адно, - протянула лисица, - Проверим ещё раз. Ты от Бабушки ушёл?

- Нет, Бабушки не было. Значит я не Колобок!

- Рано радуешься, - облизнулась Елизавета Патрикеевна, потом устрашающе прищурилась и велела колобочку катится за ней.

Так как у него не было выбора, он послушно отправился вслед за лисой. Подойдя к другой стороне опушки, Елизавета Патрикеевна ухватилась зубами за большую еловую лапу и отодвинула её так, чтоб колобочек мог закатится внутрь. А затем в открывшийся проход нырнула и она сама.

Перед ними раскинулась целая маленькая деревня! Сотни домиков, больших и маленьких, огородики, прудики, через всю деревеньку проходил быстрый холодный ручей, а в центре стояло здание гораздо больше остальных домиков. Из центрального дома торчала белая труба, от которой колечками поднимался белый дым. Лисица лапой подтолкнула очарованного открывшейся картиной колобочка, и они с ним двинулись в сторону дома с трубой.

Подойдя, Елизавета Патрикеевна постучала лапой по двери. Та отворилась и из неё выкатился красивый, румяный, розовенький колобок с мини-короной на голове.

- А! Новенький! Заходи-заходи, - широко открыл дверь колобок и поманил колобочка к себе. Тот послушно закатился внутрь дома.

- Что это за место? – наконец поинтересовался колобочек.

- Это деревня колобков, мой новый друг, а я Колобок-Первый, меня Дед слепил очень и очень много лет назад. Я тогда от кого только не уходил: и от Деда ушёл, и от Бабушки, и от всякой лесной живности... Потом вот Елизавету Патрикеевну встретил и в её норе какое-то время жил. Дед только всё не унимался, лепил новых колобков каждый день, сейчас-то уже реже, одним колобком в полгода примерно ограничивается. А тогда, давно, по лесу бегало много колобков – вот чтобы они людей да животных не пугали, мы с Елизаветой Патрикеевной и организовали это чудесное место. Тут колобки могут жить в мире и спокойствии. – Колобок-Первый проводил колобочка до широкой и тяжёлой двери.

- Сейчас, мой новый друг, ничего не бойся. Тебе предстоит пройти обжиг в печи. После этого ты станешь настоящим колобком и сможешь выбрать себе имя!

Колобочек храбро кивнул и зашёл в печь...

Подписывайтесь на канал ✔ (кнопка вверху), ставьте лайк ♥ публикации. Автору в лице меня будет очень приятно