Собственные дрессированные драконы!

 Легендарная амазонка в историческом костюме, с боевым вараном в объективе испанского фотографа Альбы Хуарес (Alba Juárez) 1974г.
Легендарная амазонка в историческом костюме, с боевым вараном в объективе испанского фотографа Альбы Хуарес (Alba Juárez) 1974г.

Невероятно, но факт! Аборигены островного государства Ламботеро научились приручать огромных хищных варанов, использовали их на охоте и в различных конфликтах в качестве боевых единиц.

Ламботерийские вараны являются высшими хищниками, у них нет естественных врагов в островной фауне. Ну, кроме людей. Они очень умелые охотники, не знающие страха и жалости. Подчинить такого хищника очень непростая задача, но с ней успешно справлялись коренные жители острова. Для этого яйцо перед самым вылуплением выкрадывалось из гнезда варанов. Это невероятно сложное действие, потому как самка варана практически не покидает гнезда, а еду ей приносит самец.

После того, как яйцо было получено, оно передавалось в так называемый «дом охоты». С самого рождения детеныш варана был под присмотром опытных шаманок-охотниц. В пищу ящеру регулярно добавлялся специальный отвар, состоящий из ягод и магических грибов. Секрет отвара хранился в строжайшей тайне. Этот отвар и постоянные тренировки делали из неуправляемой рептилии верного друга для своей новой хозяйки.
Спустя год, во время празднования священного для амазонок праздника «Ilizo vato», молодые охотницы выбирали себе варана. Туземка выпивала такой же секретный отвар и после этого варан кусал руку охотницы, чтобы знать ее кровь. Считалось, что это единственное увечье, которое он мог нанести своей хозяйке. Отныне и до самой смерти он был беззаветно предан ей. Варан получал имя и считался братом охотницы.
Во времена колонизации острова европейцами, амазонки вместе со своими боевыми варанами навевали просто благоговейный ужас на первых колонистов, вырезая целые отряды в стремительных, ночных атаках. Если амазонка погибала в битве, то ящера убивали, потому как он зачастую не пускал никого к телу своей хозяйки.
Сейчас варанов никто не приручает, но говорят, что у аборигенов эти знания сохранились и передаются в роду шаманок из поколения в поколение.