О границах и немного о занавесках

Слышу возню за стеной и звон посуды. Открываю глаза и вижу занавески точь-в-точь как дома у моей бабушки: тёмно-коричневый атлас. Когда я в детстве оставалась у бабушки на ночёвку, она будила меня запахом свежеприготовленных блинчиков. Первое, что я видела, когда открывала глаза — эти занавески. Но теперь кое-чего не хватало: выпечкой совсем не пахло.

Занавески — это лёгкость 💛
Занавески — это лёгкость 💛

Крепко зажмуриваюсь и снова открываю глаза. Эта процедура помогла мне вспомнить, что мы находимся в деревенском доме где-то на юге Крыма.

К спальному месту мы шли в темноте наощупь, тихо, чтобы никого не разбудить. Я впервые заснула в абсолютно незнакомом месте.

Ночью могла только представить, где стоит журнальный столик, небольшой телевизор, укрытый белой кружевной салфеткой, диванчик и массивный сервант. Обязательно сервант. В любом деревенском доме есть маленький столик и сервант. В любом доме есть набор фужеров, которые хочется показать гостям, и куча старых вещей, которые никогда не пригодятся, но хозяева всё равно бережно хранят их в этой сокровищнице деревенского быта.

Люблю такие дома за их тёплую атмосферу.
Люблю такие дома за их тёплую атмосферу.

Занавеска отделяет нашу комнату от соседней. Такие занавески не несут значительной практической пользы, но приносят удивительное душевное спокойствие, как будто они могут защитить тебя от вторжения грабителей или эпидемии гриппа. Это не бездушные двери, которыми разгорячённый любовник хлопает в разгар ссоры. Занавеску нельзя запереть на ключ и надёжно скрыться за ней от всего мира.

Занавеска между комнатами — это всегда свобода 🌿

Кто-то в дальней части дома открыл входную дверь, и от сквозняка наш хрупкий защитник души слегка покачнулся.

— Вставай, — говорю я Славе. — Пойдём чай пить.

Спасибо, что дочитали мой текст! 💜

Давайте больше делиться тёплыми историями и общаться в инстаграме. И подписывайтесь на мой канал на Дзене :)