В Госдуме отклонили поправки Натальи Поклонской по пенсионной реформе

Внесенные депутатом Госдумы Натальей Поклонской поправки к законопроекту о повышении пенсионного возраста попали в список, рекомендованный к отклонению. Произошло это потому, что Поклонская не аргументировала свои предложения на заседании профильного думского комитета. Об этом Business FM сообщил председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Ярослав Нилов.

«Мы всех авторов поправок просили прийти на заседания комитетов и поправки отстаивать. Депутат Поклонская на комитет не явилась, и ее поправки, с учетом отсутствия на комитете, были отклонены. Присутствовали на комитете министр труда Максим Топилин, первый вице-премьер Татьяна Голикова. Была дискуссия, был разговор», — сказал он.

Нилов уточнил, что предложения Поклонской по пенсионной реформе определили в специальную таблицу, рекомендованную к отклонению. «Теперь каждый депутат на пленарном заседании, если он является автором поправки и поправка находится в таблице, рекомендованной к отклонению, может вынести ее на отдельное голосование <…> и после этого палата своими голосами определит судьбу этой поправки», — уточнил Нилов. 

В среду, 26 сентября, в Госдуме состоится второе чтение законопроекта о пенсионной реформе. На следующий день закон, скорее всего, будет принят. 24 сентября комитет Госдумы по труду опубликовал все поправки к пенсионному законопроекту, внесенные ко второму чтению. В этом списке указаны почти 300 поправок. 

Поклонская предложила оставить прежний возраст выхода на пенсию (55 лет для женщин и 60 лет — для мужчин) и дать людям выбор — выходить на пенсию или продолжать работать. При этом депутат считает, что нужно увеличивать трудовую пенсию на 3% за полный трудовой год после достижения пенсионного возраста.

Кроме того, в своих поправках Поклонская предложила для защиты работающих пенсионеров от незаконного увольнения ввести льготы для работодателей по отчислению взносов за этих сотрудников. Еще одна мера, которую озвучила депутат, — «безусловное право выхода на пенсию лиц, имеющих 37 и более лет страхового стажа, независимо от возраста».

19 июля законопроект о повышении пенсионного возраста был принят Госдумой в первом чтении. Первоначальная версия документа гласила, что женщины будут выходить на пенсию в 63 года вместо нынешних 55 лет, а мужчины — в 65 лет вместо 60. Реформу хотят начать с января 2019 года и для мужчин завершить в 2028 году, а для женщин — в 2034 году. 

Законопроект поддержали только депутаты «Единой России».  Поклонская — единственный депутат от ЕР, голосовавший против пенсионной реформы в первом чтении. Впоследствии она лишилась поста руководителя одного из думских комитетов. 

Россияне остались недовольны инициативой парламентариев и начали устраивать митинги и пикеты по всей территории РФ. Самые масштабные акции протеста прошли 9 сентября.

В конце августа президент Владимир Путин в телеобращении заявил о планах смягчить поправки — снизить пенсионный возраст для женщин с 63 до 60 лет, а также предусмотреть исключения для многодетных матерей и усложнить процесс увольнения с работы людей предпенсионного возраста.