Эйфория бегуна

В конце 1970 годов начался беговой бум в США. Именно в то время стали появляться сверхмарафоны. С каждым годом росло количество спортсменов принимавших участие в Western States 100-Mile Endurance Run (необходимо преодолеть 160 км за 24 часа) и Ironman (заплыв 3,86 км; заезд на велосипеде 180,25 км; марафон 45,195 км. Полную дистанцию надо завершить за 17 часов). Тогда люди стали активней изучать поведение организма испытавшего сверхнагрузки, а спортсмены-участники рассказывали о том, что они испытывали во время длительного бега. И все чаще упоминалось о состоянии эйфории во время нагрузок.

В 1975 году учеными были открыты новые вещества - эндорфины. Долгое время считалось что именно выработка организмом эндорфинов, вызывает чувство счастья у бегунов.
Исследования проведенные в 2000-х годах, показали, что большая часть эндорфинов, присутствующих в крови после бега, практически не проникает в ткань головного мозга.

Вскоре после этого, место эндорфинов занял серотонин. Это вещество, вырабатываемое организмом, приводит к подъему настроения, а так же способствует приливу новых сил во время бега. Низкое содержание серотонина в организме, приводит к депрессии и различным стрессам.

Вывод напрашивается сам собой, бег - это отличное средство для улучшения настроения и уверенности в себе. Благодаря этому веществу, у бегунов часто после пика усталости во время бега открывается "второе дыхание".

Во время длительных нагрузок организм испытывает стресс и различные виды боли. Для блокирования болезненных ощущений, начинает вырабатываться эндоканнабиноид. Это вещество, аналогичное тем, что содержатся в растениях семейства коноплевых. Соответственно и оно принимает участие во время возникающей эйфории бегуна

Простой вывод:

Бег и другие циклические виды спорта (лыжи, езда на велосипеде, плавание) не только улучшают физическую форму и помогают справиться с депрессией, снижают стресс, повышают чувство уверенности в себе и как следствие улучшают качество жизни.

Наш организм обладает всем необходимым для получения счастья, самостоятельно вырабатывая необходимые элементы. Нет необходимости в употреблении веществ вызывающих зависимость. Стоит просто вести активный образ жизни и правильно питаться, тогда наше тело отблагодарит нас позитивным настроением и радостью каждого дня.