15 интересных фактов о фильме Титаник

15. Знаменитой экранной пары ДиКаприо-Уинслет могло бы и не быть - на роль Джека пробовался Мэтью МакКонахи, а роль Розы изначально предназначалась Клэр Дейнс (будущая жена Джона Коннора в Терминаторе-3).

14. Кстати, всемирно известную балладу «My Heart Will Go On» мы могли бы никогда не услышать - изначально режиссёр был категорически против использования песен в картине, но передумал после прослушивания демо-записи. И правильно - композиция не только стала хитом на все времена, но ещё и получила Оскар и Золотой глобус за лучшую песню в фильме.

13. По сюжету, в начале фильма Розе 101 год, но актрисе, исполнившей роль - всего-то 86. Пришлось накладывать старящий грим.

12. Не обошлось без громкого скандала - во время съёмок кто-то подсыпал съёмочной группе галлюциногенный порошок в суп. Забавной шутки не получилось - пострадали порядка 80 человек, а некоторых даже пришлось отвезти в больницу. Виновных, конечно же, не нашли.

11. Бюджет фильма про Титаник оказался больше, чем бюджет строительства самого Титаника.

10. И по этой причине Джеймс Кэмерон не заработал на Титанике ни цента - из-за перерасхода бюджета продюссеры лишили режиссёра как заслуженного гонорара, так и процента от сборов. С учётом того, что картина собрала в прокате более 2 миллиардов, наказание очень весомое. Перерасход составил, к слову, всего 65 миллионов.

9. Единственная не-американка среди актёров - Кейт Уинслет. Это не случайность - Кэмерон твёрдо настоял на том, чтобы все были американцами. На Уинслет согласился, скрепя сердце. По причине национальности им была отклонена кандидатура будущего Бэтмена Кристиана Бейла ("Тёмный рыцарь", "Эквилибриум") - тот британец по происхождения.

8. 1 минута фильма Титаник стоит ровно 1 миллион долларов.

7. Из финальной версии фильма вырезали сцену драки Джека с Лавджоем.

6. Обе исполнительницы роли Розы (Глория Стюарт и Кейт Уинслет) были номинированы на Оскар. И ни одна его не получила.

5. ДиКаприо тоже не получил Оскар за фильм - но вышло не так обидно, ведь его даже не номинировали. Все регалии, что получил актёр в итоге - это номинация на Золотой глобус (в которой проиграл) и награду MTV Movie Awords.

4. Кейт Уинслет отказалась надевать гидрокостюм, снимаясь в холодной воде. Не известно, профессионализм это или ребячество, но оно дорого ей стоило - после съёмок актриса слегла с воспалением лёгких.

3. После съёмок построенную модель лайнера сдали на металлолом.

2. В главном фильме о любви в истории человечества, само признание в любви прозвучало лишь однажды - в конце фильма заветные слова произносит Роза.

1. Титаник - один из трёх фильмов, получивших 11 Оскаров. Но, при этом, он не входит в число обладателей "большой пятёрки" - наград по пяти главным категориям. Статуэтки за фильм и режиссуру Титаник получил, а вот награды за сценарий, актёра и актрису уплыли в другие руки.