24 subscribers

Халявщики — как их вычислять.

304 full reads

Халявщики — как их вычислять.

Есть такие люди, которые все любят на халяву, не хотят работать. Они всегда когда устраиваются на работу просят найти что-то, чтобы сидеть и ничего не делать. Выражается это в общение такой фразой: «хочу научиться работать на компьютере и устроюсь на работу и буду что-то буду делать».


Для чего мне это, я же на работу не беру.

Согласен, но иногда такие люди просят пойти и замолвить за них слово. Чтобы вы помогли устроится на работу, через вашего друга. И вы идете и просите, а потом звонит ваш друг, и говорит: «Ну ты и порекомендовал мне человека». И ваш друг потом, на вас за такую рекомендацию обидеться, и когда вам самим понадобиться помощь от этого человека, получите отказ.


Давайте немного разберем эту категорию людей.


Есть хорошие работники, они всегда ценятся, например хороший сантехнику, столяр, программист, бухгалтер. Так же есть хорошие бизнесмены.


Есть категория людей, которые любят, «что-то замутить»
. Шел по улице, подошел ко мне знакомый которого я, только раз видел в общей компании. И ему рассказали про меня немного. Он знал, что у меня свой бизнес. И вот вместо того, чтобы рассказать какой он классный специалист в нужной мне области, или как он успешно ведет свой бизнес, и где мы с ним может стать полезны друг другу, он предлагает, «что-то замутить». Можно сказать ищет, кого развести на деньги.

Это больше напоминает ребят из 90-х. Которые умели только отжимать. Даже такая пословица была: «наша задача не создать и приумножить, а отнять и поделить».


Так и
категория людей, которые хотят «что-то делать» это очень опасная категория людей. Бойтесь их. С ними можно мило побеседовать, но не более того. Мой вас совет даже это не делайте, они отнимут ваше время, и могут втереться в доверие, а потом попросят вас им помочь. И вам будет сложно отказать такому милому человеку. Из опыта, очень мало людей кто умеет говорить «Нет».

Как понять кого стоит брать и с кем стоит работать.


Люди дела.


Человек который делает, который хороший работник, всегда говорит конкретно, может рассказать о своей работе, если вы его спросите, даст дельный совет. Он спец, он профи. Например хороший сантехник подскажет, какой кран лучше взять.

Если это бизнесмен, и вы бизнесмен, то вы может услышать дельный совет, которого не найдете в книге. Например был недавно в гостях, в разговоре мне привели один пример, и сразу перевернули мое представление об этом предмете.

Люди процесса.


Когда же человек начинает говорить о процессе, например я устроюсь на работу и буду что-то делать. У этого человека нет определенности. Он готов взяться за все, даже написать бизнес проект.

Самое главное, он не готов брать ответственность. Если его взять на руководящую должность, он вам развалит самый лучший проект. Так как у таких людей много амбиций, но мало понимания, что и как конкретно делать.

Поговорите с ним, и попробуйте услышать от него что именно он умеет, и собирается делать. Этот человек будет говорить общими фразами, так как он не знает дело. Например на собеседование сталкивался с такой фразой: «Это что, если вы меня возьмете, и я тут у вас месяц посижу, вы мне даже что-то не заплатите». Как видите он хочет посидеть, а не сделать дело, и за это получить деньги.

Жизнь меня научила и я обычно я с такими людьми быстро прощаюсь, мне жалко на них терять свое время.

А как вы таких людей вычисляете?

Вам может быть интересно:
Как избавиться от ненадежных людей простым, но действенным способом.

Деловой обед и встреча через 10 лет.

Врачи, симпозиум и дорогие лекарства.

Если вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх, напишите комментарий и подпишитесь на канал.