Крупномасштабный обзор показал, что вейпинг менее вреден для легких, чем курение

27 August 2019
Всесторонний обзор, проведенный с целью анализа эффектов от вейпинга по сравнению с курением, еще раз подтвердил, что вейпинг гораздо менее вреден чем курение.
Всесторонний обзор, проведенный с целью анализа эффектов от вейпинга по сравнению с курением, еще раз подтвердил, что вейпинг гораздо менее вреден чем курение.

Исследовательская группа под руководством известного профессора Риккардо Полоса, удостоенного многих наград, провела всесторонний обзор различных исследований, в которых анализируется связь между вейпингом, курением и здоровьем легких. В соответствии с результатами, полученными Британским фондом легких и отражающими реальный опыт миллионов пользователей, скомпилированные данные показали, что вейпинг оказывается значительно безопаснее для легких, чем курение.

Результаты, опубликованные в начале августа в журнале «Экспертный обзор респираторной медицины», важны тем, что они поддерживают усилия и начинания нескольких учреждений общественного здравоохранения, которые уже давно предлагают использовать электронные сигареты для снижения вреда и прекращения курения.

Исследователи не были удивлены этими результатами, так как многочисленные исследования, в которых анализировались пары электронных сигарет, уже показали, что в них содержится гораздо меньше химикатов, чем в сигаретном дыме, и на гораздо более низких уровнях.

Большинство исследований электронных сигарет плохо проработаны

Тем не менее, факт, который был отмечен в этом обзоре, который также ранее отмечался и другими исследователями, заключается в том, что многие исследования по теме вейпинга плохо проработаны и, следовательно, зачастую дают вводящие в заблуждение результаты. Кроме того, добавили исследователи, многие исследования на клетках и животных не сравнивают эффекты вейпинга с эффектами курения, и поэтому полученные результаты трудно правильно интерпретировать.

«Мы критически оцениваем опубликованные исследования респираторной системы, изучающие влияние электронных сигарет на доклинические модели, клинические исследования людей, которые перешли на вейпинг с сигарет, и опросы населения. Мы оцениваем исследования по качеству их методологии и точности их интерпретации. Для адекватной оценки воздействия использования вейпинга на здоровье человека, устранение распространенных ошибок и разработка надежных и реалистичных методологических рекомендаций является главным приоритетом », - говорится в исследовании.

Изучения на людях

Исследования на людях дают наиболее релевантные данные о влиянии вейпинга на дыхательные пути и подтверждают, что при нормальном использовании вейпинг вряд ли вызовет серьезные проблемы со здоровьем. Несколько исследований продемонстрировали преимущества для курильщиков, переходящих на вейпинг.

  • Улучшение симптомов (кашель, мокрота и т. д.)
  • При астме «прогрессирующее значительное улучшение»
  • При ХОБЛ (эмфизема), уменьшение симптомов, уменьшение числа инфекций, улучшение дыхания и физической работоспособности
  • Ни в одном исследовании не сообщалось о серьезных побочных эффектах, что согласуется с реальным опытом вейпинга.

«Результаты этого обзора показывают, что вейпинг при нормальных условиях использования демонстрирует гораздо меньший респираторный риск, чем сигареты и продукты горения. Пользователи электронных сигарет и курильщики, рассматривающие возможность перехода на вейп, имеют право на получение информации об относительных рисках использования вейпинга, а также на то, что результаты исследований, публикуемые в средствах массовой информации, не всегда надежны », - заключил Полоса и его команда.

Новость выпущена при поддержке Pulsar by Kilroy, первой портативной электромеханической вейп-станции.

https://kilroy.store