Прогноз рынка вейпинга. С 20млн долларов в 2008ом до 50 млрд. в 2025ом

Все набирающая обороты вейп-индустрия достигнет цифры в 47,11 млрд долларов к 2025 году.
Все набирающая обороты вейп-индустрия достигнет цифры в 47,11 млрд долларов к 2025 году.

В недавно опубликованном исследовании рынка вейпинга (E-cigarette and Vaping Market Size, Share & Trends Analysis Report) дается прогноз развития индустрии вейпинга на ближайшее время.

Ожидается что к 2025 году глобальный объем рынка вейпинга (включая электронные сигареты, жидкость и комплектующие) достигнет 47,11$ млрд., а среднегодовой темп роста составит 23,8%.

Напомним, что еще в 2008 году рынок вейпинга оценивался всего лишь в 20$ млн.

Несколько выдержек из исследования:

- Основным драйвером роста послужит все увеличивающаяся популярность вейпинга среди молодого поколения, а также повышение осведомленности населения о вейпинге. Ожидается, что потребление вейпов возрастет, особенно среди лиц, желающих бросить курить или готовых курить время от времени (как развлечение на отдыхе). Предполагается, что выход все более новых и инновационных устройств будет только способствовать более быстрой адаптации и переходу потребителей к вейпингу.

- Все возрастающая озабоченность по поводу традиционных сигарет среди различных возрастных групп повышает спрос на электронные сигареты. Однако электронные сигареты до сих пор часто сравнивают с обычными сигаретами, что способствует созданию негативного поля и, как ожидается, сдерживает рост рынка.

- Долгосрочные исследования, проводимые различными медицинскими ассоциациями, также помогают в привлечении новых потребителей и установлении того факта, что электронные сигареты можно считать более безопасным заменителем обычных сигарет. Однако правительства многих стран вводят запреты продажу и распространение электронных сигарет, что, вероятно, ограничит рост рынка.

- На глобальную арену входят крупные табачные компании, которые контролируют значительную долю мирового рынка. Эти игроки заходят на рынок с новыми и инновационными продуктами под своим брендом. С другой стороны, в индустрии также существуют и более мелкие, независимые игроки, которые разрабатывают свои собственные эффективные вейп-продукты и инвестируют в разработку новых продуктов и внедрение инновационных продуктов.

Ключевые наблюдения:

- Ожидается, что модульные устройства (боксмоды, modular devices) будут самым быстрорастущим сегментом, увеличив темп роста до 24,9%. Модульные устройства (боксмоды) позволяют пользователям получить высокий уровень кастомизации процесса парения (регулирование мощности, температуры, прехита и прочее) и использовать различные атомайзеры и намотки в соответствии с их предпочтениями. (По данным за 2016 год доля данных устройств составляла 57%).

Modular - боксмоды, Disposable - одноразовые вейпы, Rechargable - егошки (вейпы со сменными картиджами).
Modular - боксмоды, Disposable - одноразовые вейпы, Rechargable - егошки (вейпы со сменными картиджами).

- Ожидается, что продажи жидкостей для электронных сигарет будет иметь самый высокий показатель темпа роста (26,7%). Предполагается, что рост популярности так называемых самозамесов (DIY жидкостей) будет способствовать росту всего сегмента в целом.

- Интернет-платформы становятся все более популярным средством сбыта вейп-продуктов. Производители и дистрибьюторы используют приложения для социальных сетей, такие как Instagram, WhatsApp и Facebook, чтобы продвигать свои устройства.

- Наибольшая доля рынка (почти половина) приходится на Северную Америку, к 2025 году она достигнет 20,49$ млрд. В Северной Америке располагаются штаб квартиры известных игроков на рынке, таких как Altria Group, Inc. и Philip Morris International Inc., которые занимают значительную доля рынка.

Однако, по всей видимости эти прогнозы не учитывают последние запреты от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA USA) такие как запрет на ряд ароматов в жидкостях и запрет на онлайн-продажи вейпов, что может привести к существенному снижению доли рынка в США. США, наряду с Великобританией, являются главными движущими силами глобального вейп-рынка - поэтому разумно ожидать, что растущая индустрия вейпинга может оказаться далеко от озвученных прогнозов данного отчета.