Чему учат в Адмиралтейской школе в Сингапуре?

«Мои родители не очень строгие, но они возлагают на меня большие надежды, – говорит он. – Я должен хорошо справиться, должен преуспеть в учебе. Это именно то, чего от меня ожидают». Этот 13-летний подросток – ученик Адмиралтейской средней школы, расположенной в северной части Сингапура.

Далее по материалам, предоставленным Financial Times.

Каждое утро ученики Адмиралтейской школы (сайт школы) собираются на линейку под транспарантами : «Никто другой не обеспечит Сингапур средствами к существованию», – написано на одном из них, «Мы должны своими силами защитить Сингапур», – гласит другой.

Ученики школы перед транспарантами. Источник: https://www.ft.com/content/2e4c61f2-4ec8-11e6-8172-e39ecd3b86fc
Ученики школы перед транспарантами. Источник: https://www.ft.com/content/2e4c61f2-4ec8-11e6-8172-e39ecd3b86fc

Классные комнаты в этой школе оформлены скромно. Зайдя в кабинет, где учатся 13-летние школьники, можно увидеть картину на задней стене и вырезанную из бумаги фигурку вишневого дерева. В передней части класса – доска, проектор, флаг Сингапура и часы. Остальные предметы интерьера убраны, чтобы ученики не отвлекались на них и не могли использовать их как подсказку во время экзаменов.

В классе царит атмосфера усердной работы. В течение дня дети тихо работают над своими заданиями, практически не отвлекаясь на разговоры. В качестве крайней меры в школах Сингапура разрешены телесные наказания – правда, только для мальчиков. Если учителю необходимо обратить на себя внимание учеников, он никогда не повышает голос.

Урок в Адмиралтейской школе в Сингапуре. Источник: https://admiraltysec.moe.edu.sg/
Урок в Адмиралтейской школе в Сингапуре. Источник: https://admiraltysec.moe.edu.sg/

Как и большинство зданий в Сингапуре, школа представляет собой набор прямоугольников: окна прямоугольных классов выходят на прямоугольный двор. Побеленные стены классов местами покрыты полосами синего или желтого цвета. Однако в отличие от офисных зданий Сингапура, классы не кондиционируются, а проветриваются и открыты для тропической влажности.

Здание Адмиралтейской школы в Сингапуре. Источник: https://bit.ly/2ITArwE
Здание Адмиралтейской школы в Сингапуре. Источник: https://bit.ly/2ITArwE

После обеда по расписанию урок математики, и учитель буквально заставляет учеников вставать с места, поскольку внимание рассеивается в условиях тропической жары. Добровольцев приглашают к доске для решения алгебраических уравнений перед классом, что создает атмосферу здоровой конкуренции.

В конце урока школьники проходят тест. Они работают с планшетными компьютерами: как только дан ответ на вопрос, полученные баллы отображаются на экране. Один мальчик, работающий в быстром темпе, с гордостью поднимает планшет: почти все данные им ответы верны.

О чем вы думали, когда читали статью? Лучший комментарий для нас - это ваши вопросы: к нам, к себе, к учительнице вашего ребенка, к системе в целом.

Также не забывайте поставить лайк и подписаться на канал проекта Тихие яблони. Для вас это несложно, а для нас - важно. Спасибо.

Ещё интересно: как быть в безопасности в американской школе?