🏃 Протокол Табата ч.1

19 October 2018

Протокол Табата-система тренировок, смысл которой заключается в том, чтобы совершить максимальное количество повторений за короткий отведенный срок. Жиросжигание ,набор массы или поддержание формы-программа подойдет в любом случае.

История появления протокола
Программа названа в честь японского ученного Изуми Табата, который и открыл принцип коротких интервальных нагрузок в 1996 году. Будучи физиологом Токийского спортивного университета, он поставил задачу найти способ улучшить физические данные спортсменов.Ученный отобрал две команды тренирующихся спортсменов и провел шестинедельное исследование. Первая команда упражнялась пять раз в неделю по часу, а вторая тренировалась четырежды в неделю и продолжительность каждого занятия составляла 4 минуты.

Изуми Табата -японский физиолог. Его работы публикуются в ведущих мировых журналах
Изуми Табата -японский физиолог. Его работы публикуются в ведущих мировых журналах

По окончании эксперимента исследователи провели замеры физических показателей.Исследователи удивились полученным результатам. Первая группа улучшила свои аэробные показатели (сердечно-сосудистая система), однако анаэробные показатели (мышцы) были на прежнем уровне. Вторая группа показала более существенные изменения показателей как аэробной, так и анаэробной системы. Исследование эмпирически обосновало, что такие занятия влияют положительно как на сердце, так и на мышцы.

Основная идея протокола

В течение 20 секунд выдаем максимальную нагрузку, после чего отдыхаем 10 секунд, проделываем так 8 раз. 8 таких подходов образуют один раунд линной 4 минуты,что может показаться не таким сложным,но так кажется лишь на первый взгляд. Заниматься необходимо в полную силу, выжимать максимум каждый раз-это основная идея. Важно понять, что Табата- не халява, не простой способ аля"что-нибудь поделаю 4 минуты и все". Вы должны отдавать всего себя, как и в любом другом виде деятельности. Важно также не забывать и про отдых( но про это мы поговорим в следующей статье)

Часто ли вы тренируетесь? Пишите в комментарии
Часто ли вы тренируетесь? Пишите в комментарии

Сколько раундов можно делать


Вы можете делать несколько раундов, все зависит от вашего уровня подготовки. Между табата-раундами подразумевается отдых в 1-2 минуты. Отдавайтесь на полную и не юлите, и вам с лихвой хватит 3-4 подхода (раунда) для полноценной тренировки. Суммарная продолжительность такого занятия составит примерно 15-20 минут.

Различие протокола и кардио

Когда человек тренирует кардио у него есть один источник энергии - кислород. Этот тип нагрузки принято называть аэробным.Когда вы тренируетесь по протоколу, то вам начинает не хватать кислорода и вы переходите на анаэробный тип нагрузки. Долгой анаэробной нагрузки организм не выдержит.
Но как раз непродолжительные анаэробные тренировки действенны для жиросжигания, поддержания формы, тренировки силы и выносливости. Анаэробные нагрузки – это испытание на стойкость и силу воли, но благодаря им вы становитесь сильнее, как физически, так и морально.

В следующей части мы разберем программы, противопоказания и другие аспекты, а на сегодня все

Статья оказалась полезной?
Думаю, что "Да"
Чтобы не пропускать новые полезные статьи подпишитесь на канал!
Если вам понравилось и было полезно, то поставьте лайк, для вас это ничего не стоит, а автора мотивирует на создание лучшего контента!