5 признаков эмоционального шантажа

23 November 2018

Эмоциональный шантаж - это не редкость в отношениях. Он ввергает вас в чувство вины, оставляет чувство отвращения и вызывает отсутствие психического комфорта. Там, где должен был быть компромисс, есть дисбаланс, претензии, ненужные эмоции, сожаления и слезы. Как это случилось? Как вы попали в такую ситуацию? Мы подготовили для вас 5 сигналов, как можно распознать эмоциональный шантаж.

1. Партнер манипулирует вашими решениями и выбором

Он делает это через свои негативные, сильно заряженные эмоции, реакции. Партнер ясно дает вам понять, как не надо поступать, чтобы не стало хуже. Реагирует негативно на ваши предложения, выборы, попытки решения конфликта, если только это не приводят к такой ситуации, которую он себе задумал. В конце концов, вы угадаете, что он хочет, а не то что вы оба хотели бы. О компромиссе можно забыть, в таких отношениях, нет демократии.

2. Он издевается, до тех пор, пока он не получит то, что хочет

Он играет на ваших чувствах, вселяет в вас страх, если вы не дадите ему того, что ему нужно - он просто уйдет или будет зол на вас. Применяются при этом соответствующие жесты, давая вам понять, что он обижен, расстроен или ему очень грустно.

3. Винит вас за то, что вы не делали

Сначала вы испытываете чувство огромной несправедливости. Вы же знаете, что это не ваша вина. Потом вы начинаете теряться и не можете реально оценить и проанализировать ситуацию. Постепенно вы начинаете верить в то, что это на самом деле с вами «что-то не так». Вы признаете ошибки, которых не совершали, и у вас есть внутреннее убеждение, что теперь нужно сильно постараться, чтобы вернуть его доверие.

4. Обвиняет вас в том, что вы плохо влияют на его самочувствие (психическое и физическое)

С одной стороны, это заставляет вас чувствовать огромную нагрузку (это из – за вас снова болит голова), с другой мазохистичесскую радость, что вы так важны для него (это иллюзорное впечатление, самое главное для него это - он сам).

5. Угрожает, что сделает больно – вам или себе

«Я убью себя, если ты туда не пойдешь»

Это момент, в котором вы должны сказать: СТОП. Если ваш партнер угрожает причинить вам или себе физический вред, немедленно выйдите и объявите ему, что вы позвоните в полицию. Помимо того факта, что в большинстве случаев такие сцены - обычный цирк и игра, призванная вызвать еще большее чувство вины, так что близкий человек не станет на такое идти.

Люди, которые используют эмоциональный шантаж, чтобы манипулировать и управлять другими, часто работают в циклах. Это время, когда кажется, что все в порядке, а жертва теряет бдительность. Начинает даже казаться, что ее партнер изменился и теперь все уже будет по-другому, лучше. К сожалению, эмоциональные шантажисты, как правило, очень нестабильны. Если они просто чувствуют, что что-то выходит из-под контроля или обеспокоены какой-то ситуацией, игра начинается с самого начала.

Если вы стали жертвой эмоционального шантажа, и вы думаете, что ваш партнер использует чувство вины, чтобы контролировать вас или манипулировать, стоит обратиться за помощью уже сейчас. Прежде чем вы найдете профессиональную поддержку, не забудьте как можно скорее установить четкие границы в своих отношениях. Поддаваясь эмоциональную шантажу вы только усугубляешь свое положение.