Как научить ребенка читать?

25 September 2018

Наверное, с этим вопросом сталкиваются просто огромное количество родителей. Я знаю только один ответ – читайте сами, приучайте детей своим примером.

На днях я беседовала с самым читающим блогерером Казахстана Наталье Абрамовой. У нее на данный момент почти 8000 подписчиков, страничка является самым популярным личным книжным блогом.

- Я все детство росла с тетей (мама на тот момент очень много работала), она меня учила готовить, заплетать косу, в том числе и читать. При этом, по совету тети, читала я на тот момент все: книги про художников, про искусство, конечно, классику. Я даже могла различать кубистов. В семье читали все: мама, папа, тетя, бабушка. Мама с книжкой засыпала, с книгой кушали. Папа читал и читает только литературу по работе. А вот для бабушки чтение было целым ритуалом. Она заходила к себе в комнату, садилась на стул у окна, одевала очки и читала. Книга у нее всегда была обернута газетой, чтобы не повредить. Мне это на всю жизнь запомнилось.

Про бабушку есть семейная легенда. В семье Натальи у всех потрясающая память. И отец пошел в первый класс, не умея читать. Не умел читать он и в конце первого класса. Об этом узнали только в конце учебного года, когда он не смог прочитать написанное в учебнике. А до этого он спокойно все рассказывал на память. Именно тогда бабушка отстригла свою косу, продала ее и купила Букварь.

- Эту истории рассказывал мне отец. Но ведь по сути, бабушка не букварь купила, а будущее моему отцу, нам - его детям и внукам. У нас вообще образование очень ценится в семье.

История блога не нова – сначала Наталья писала все в одну страничку, совсем немного о книгах и много о себе. Но год назад, когда впечатления от книги «Таинственная история Билли Миллигана» были так сильны, она решила завести отдельный блог, сфотографировала книгу и написала первый пост. Так и поехало.

- Сейчас это уже какое-то обязательство. Ты считаешь себя обязанным написать какой-то отзыв, ведь люди ждут, спрашивают: «Почему так долго?»

А на вопрос почему ты читаешь, Наташа дала очень неожиданный ответ.

- Я не умею смотреть фильмы. Я не могу просто сесть и посмотреть фильм от начала и до конца. Я считаю, что фильм, особенно снятый по книге, это пережеванная информация. А книга – это готовая, вкусная еда. Но жевать я умею и сама, зубы у меня есть. А еще это образ жизни - я люблю читать.

Советы от Наташи.

- Какую романтическую книгу посоветуете?
- "Часодеи" - 1 часть. Здесь можно вспомнить о первой подростковой любви.

- Самая смешная книга?
- "Умеешь ли ты хранить секреты?" автор Софи Кинселла. У Софи есть еще классная книга "Шопоголик", которую стоит читать. Кинселлу вообще стоит читать.
- Какую книгу обязательно нужно прочесть?
- Всем родителям стоит прочитать "Будь моей мамой" Кэти Гласс. Книга, написана женщиной, которая готовит детей к приемным семьям. Это своеобразная адаптация для брошенных детей или очень трудных детей. Она показывает, как можно выйти из разных трудных ситуаций. После этой книги я по новому посмотрела на воспитание.
- Какую книгу стоит читать детям?
- «
История о приключениях Винни Пуха» Милна.
- А для подростков?
- "Хроники Нарнии" Льюиза.
- А как же твой любимый Гарри Поттер?
- Его тоже, но Хроники написаны качественно лучше. А приучать стоит к качественному чтению. Да и Гарри сейчас не всем заходит.

Блиц-опрос
- Чай или кофе?
- Кофе.
- Конфеты или мясо?
- Конфеты.
- Электронная или бумажная книга?
- И то и другое.
- Любишь животных?
- Да.
- А есть?
- Несмотря на ужасную аллергию у нас есть собака - Ротвеллер Еремей, который считает себя маленьким и хочет вечно на ручки. Я вообще люблю собак. И всех животных. Совершенно не ношу мех - это моя позиция. От мяса отказаться пока не могу. Может быть в будущем. Но вот насчет шуб, я категорически не понимаю тех людей, которые носят шубы из сотни убитых норок. При этом шубы покупают люди с машинами, где не замерзнешь и в куртке.
- Откуда ты?
- Из Абая.
- В каком месте в Караганде или Абае тебе комфортно?
- Мы живем в своем доме, и у меня есть качели во дворе. Там очень комфортно. А в Караганда люблю бывать в Interfood, та часть, где кофе. Мне кажется там варят самый вкусный кофе.
- Часто там бываешь?
- Да, один - два раза в неделю точно.
- Кем мечтала стать в детстве?
- Ветеринаром.
- На кого училась?

- (улыбается) На робототехника.
- Кем стала?

- (смеется) Маркетологом. Но на маркетолога я тоже училась. Второе образование получала осознанное, но ни разу не пожалела, что училась в Политехе. А любовь к животным до сих пор осталась.

- Цель до конца года?

- В начале года я ставила себе цель прочитать 50 книг. Сейчас у меня осталось 13. И я их дочитаю. Но на следующий год я не буду ставить себе такой график. Во-первых, я не могу читать большие, серьезные произведения из-за гонки. Во-вторых, не всегда успеваешь читать вдумчиво, хотя стараюсь все переварить. В-третьих, самое главное, мало времени остается на семью. Хотя тут я поступаю хитро. Я их всех заставляю читать. Себе покупаю 2 книги в месяц, и по книге сыновьям.

- А мечта?

- Я хочу, чтобы мой старший сын Давид в следующем году поехал в Лондон в лагерь учить язык. Я очень хочу, чтобы мои дети учились в хороших школах, чтобы стали «людьми мира», были свободны. Ради этого и я двигаюсь вперед.